
التخطيط : تنفيذ المسح المتكامل للاوضاع الاجتماعية والصحية للمرأة في العراق
المستقلة /- بدأت وزارة التخطيط بالتنسيق مع صندوق الامم المتحدة للسكان ووزارة الصحة، تنفيذ المسح المتكامل للاوضاع الاجتماعية والصحية للمرأة في البلاد.
وقالت مديرة النشر والاعلام في الجهاز المركزي للاحصاء بالوزارة نداء حسين عبد الله في تصريح لصحفية”الصباح” تابعته المستقلة: إن “المسح الذي باشر الجهاز بأعماله الميدانية ويشمل جميع المحافظات بضمنها اقليم كردستان، يمثل اهمية كبيرة للبلاد، كونه يمثل رصدا دقيقا لواقع المرأة، كما سيسهم بتعزيز قاعدة بيانات الجهاز عن افراد الاسرة رجالا ونساء”.
واضافت ان “المسح يأتي في اطار حرص الوزارة على جمع اكبر قدر من المعلومات عن المرأة كون هذه الارقام الاحصائية تعبر عن عما يحيط بها من ظروف تترك تأثيرات بالغة في سلوكها وصحتها العامة وتمكنها اسريا واجتماعيا وسياسيا”.
واوضحت عبدالله أن هذا”المسح ليس الاول من نوعه، اذ حدث المسح الاول خلال العام 2011 وجرى خلاله تشخيص تراجع مستويات تمكين المرأة تاريخيا، كنتيجة لاغفال خطط التنمية، وما سببه ذلك من تراجع لأوضاعها برغم الجهود المبذولة بهذا المجال”.
وتابعت ان “المسح سيؤمن مؤشرات وبيانات بشأن جوانب التمكين والصحة العامة والانجابية والعنف ضد المرأة”، منوهة بان “الجهات الدولية المعنية بحقوق الانسان انتقدت مطلع العام الحالي، غياب قانون يحمي حقوق النساء في البلاد، وبالتالي فان نتائج المسح ستكون ضاغطة من اجل تعديل القوانين لصالحها”.
أخبار قد تهمك
الدولار يعاود الارتفاع في العراق.. الأسواق تنهي السبت على مكاسب جديدة وسط ترقب لتحركات سعر الصرف
السوداني: لا سيادة للعراق دون اقتصاد قوي.. والفساد والانقسامات الداخلية تهدد استقلال الدولة
الموسوي يندد باتهامات المعارضة ويكشف عن فائض نفطي يغطي دعم الفقراء
مصدر: الزيدي يتوجه إلى السعودية الأربعاء المقبل
أوهموا مواطناً بغرامة وهمية لابتزازه.. النزاهة تطيح بثلاثة موظفين في كهرباء الموصل
6 أنواع من الجبن تعزز صحة الأمعاء وتحسن الهضم.. تعرف على فوائدها
الصين تتحدى الهيمنة الأميركية على الذكاء الاصطناعي.. 700 مليون مستخدم وسباق للسيطرة على الحياة الرقمية
النفط العراقي ينهي الأسبوع بخسائر رغم ارتفاع الأسعار عالمياً.. خام البصرة يتراجع وسط تقلبات الأسواق
ترمب يعاقب أوكرانيا بالديزل الروسي.. صفقة مفاجئة مع بوتين تكشف خلافات واشنطن وكييف
المركزي العراقي: لا فروقات بسعر الصرف على حوالات التجار السابقة
ترمب يتحدث عن نهاية قريبة للحرب مع إيران ويكشف إجراءات عسكرية ونفطية في مضيق هرمز





