
عصير الطماطم يخفض ضغط الدم وخطر امراض القلب بنسبة 94%
اكتشف علماء طوكيو للطب وطب الأسنان، أن عصير الطماطم يمكنه تخفيض مستوى ضغط الدم وخطر تطور أمراض القلب والأوعية الدموية .
وتشير مجلة “فود ساينس أند نيوترشن” إلى أن الباحثين طلبوا من المشتركين في هذه الدراسة 184 رجلا و297 امرأة ، تناول عصير طماطم خال من الملح بكميات غير محدودة، لمدة سنة كاملة.
وأظهرت النتائج، أن ضغط الدم انخفض لدى 94 مشتركا، كانوا يعانون منه، وانخفض خطر إصابتهم بأمراض القلب والأوعية الدموية. كما انخفض كثيرا مستوى البروتين الدهني “الكوليسترول الضار” لدى 125 مشتركا كانوا يعانون من ارتفاعه.
ويشير الباحثون، إلى أنه “وفقا لمعلوماتنا، هذه الدراسة، هي أول دراسة تبحث في تأثير تناول عصير الطماطم أو الطماطم في مؤشرات مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية على مدار عام وعلى نطاق عمري واسع”.
المصدر: نوفوستي
أخبار قد تهمك
ملايين الزائرين يختتمون مراسيم الأربعينية.. واستنفار خدمي وأمني لتأمين التفويج العكسي
أسواق بغداد تتوقف والدولار يحافظ على استقراره.. عطلة الأربعينية تعطل التداولات
العراق تحت لهيب الخمسين
هبوط خام البصرة رغم صعود النفط عالمياً
طباعة العملة تطرق باب العراق.. تحذيرات من كارثة اقتصادية
نيمار يفتح باب الغموض حول مستقبله.. الاعتزال أم رحلة جديدة بعد سانتوس؟
العراق على حافة التصعيد.. واشنطن تراقب وبغداد تستنفر
التغذية الذكية لمرضى القولون العصبي.. أطعمة تساعد على تقليل الألم والانتفاخ
الذهب فوق 4000 دولار وسط الغموض
واشنطن تعزز ترسانتها تحسباً لمواجهة إيران
آبل تحذف تلغرام مؤقتاً من متجرها





