
آبل تحذف تلغرام مؤقتاً من متجرها
المستقلة/- اختفى تطبيق “تلغرام” بشكل مفاجئ من متجر “آب ستور” التابع لشركة آبل في عدد من الدول، ما أثار تساؤلات واسعة بين المستخدمين حول أسباب إزالة أحد أكثر تطبيقات المراسلة انتشاراً في العالم. ورغم اختفائه من متجر أجهزة آيفون وآيباد، ظل التطبيق متاحاً عبر متجر “ماك آب ستور” وعلى أجهزة أندرويد من خلال متجر “غوغل بلاي”.
وبحسب ما نقله الصحفي التقني مارك غورمان من وكالة “بلومبيرغ”، فإن آبل أزالت التطبيق مؤقتاً بعد رصد محتوى يخالف سياساتها المتعلقة باستغلال الأطفال، وهي من أكثر المعايير التي تتعامل معها الشركة بصرامة داخل متجرها.
وأوضح التقرير أن الحظر لم يدم طويلاً، إذ أعادت آبل التطبيق إلى المتجر بعد أن قام مطورو “تلغرام” بحذف المحتوى المخالف واتخاذ إجراءات بحق الحساب المسؤول عنه، بما يتوافق مع متطلبات الشركة.
سجل من الأزمات
ولم تكن هذه الحادثة الأولى التي يواجه فيها “تلغرام” قيوداً من آبل أو الحكومات حول العالم. ففي عام 2018، أزالت آبل التطبيق من متجرها عالمياً قبل أن تسمح بعودته بعد إجراء تعديلات تتعلق بسياسات الإشراف على المحتوى.
كما واجه التطبيق قرارات حظر أو تقييد في عدد من الدول، أبرزها البرازيل عام 2023، فيما لا يزال محجوباً في الصين إلى جانب تطبيقات أخرى مثل “واتساب” و”سيغنال”، ضمن القيود المفروضة على خدمات المراسلة الأجنبية.
ضغوط متزايدة في الهند
وفي الهند، يواجه “تلغرام” تدقيقاً متصاعداً من السلطات، بعد اتهامات باستخدامه في تسريب مواد امتحانية وتداول محتوى غير قانوني. ورغم نفي الشركة هذه الاتهامات، وصفت الحكومة الهندية التطبيق أمام محكمة دلهي العليا بأنه أصبح “الويب المظلم الجديد” للأنشطة الإلكترونية غير القانونية، وهو ما دفع السلطات إلى اتخاذ إجراءات مؤقتة بحقه.
تحديات مستمرة
تعكس هذه التطورات حجم الضغوط التي تواجهها منصات التواصل وتطبيقات المراسلة المشفرة، مع تشديد شركات التكنولوجيا والحكومات الرقابة على المحتوى المخالف، خاصة ما يتعلق بحماية الأطفال ومكافحة الأنشطة غير القانونية.
ورغم استعادة “تلغرام” وجوده على متجر آبل خلال فترة قصيرة، فإن الحادثة تؤكد استمرار التحديات التي تواجه التطبيق في التوفيق بين الحفاظ على الخصوصية والالتزام بالمعايير التنظيمية المتزايدة حول العالم.
أخبار قد تهمك
نيمار يفتح باب الغموض حول مستقبله.. الاعتزال أم رحلة جديدة بعد سانتوس؟
العراق على حافة التصعيد.. واشنطن تراقب وبغداد تستنفر
التغذية الذكية لمرضى القولون العصبي.. أطعمة تساعد على تقليل الألم والانتفاخ
الذهب فوق 4000 دولار وسط الغموض
واشنطن تعزز ترسانتها تحسباً لمواجهة إيران
أسعار النفط تعوض خسائرها
انخفاض منسوب نهر الراين إلى مستويات قياسية مع تزايد الضغط على أنهار أوروبا بسبب الجفاف
رومانيا تفجر الصخور لتحويل المياه من نهر الدانوب المتضرر من الجفاف إلى مفاعل نووي لتجنب أزمة طاقة
ناورو، ثالث أصغر دولة في العالم، تغير اسمها إلى ناويرو
مقتل سبعة أشخاص وإصابة 40 آخرين جراء هجوم بطائرة مسيرة أوكرانية على شاطئ مزدحم
تعيين كبير المفاوضين الأوكرانيين رستم أوميروف لقيادة جهاز المخابرات الخارجية





