الياور يطالب بانقاذ اهالي نينوى العالقين في مخيم الهول في الجانب السوري
(المستقلة).. جدد رئيس حركة العدل والاصلاح العراقي عبد الله حميدي عجيل الياور مطالبته بانقاذ اهالي نينوى العالقين في مخيم الهول في الجانب السوري بعد فرارهم من بطش داعش.
وقال الياور ،اليوم الاثنين، ” ان مئات العوائل من الموصل قد هربت من جحيم داعش وهم الان يتواجدون في مخيم الهول في سوريا قرب سنجار ،وأن وضعهم الانساني سيء جداً ،لافتا إلى وقوع وفيات بين الأطفال والنساء وكبار السن بسبب عدم وجود علاج طبي وبسبب الإصابات التي تعرض لها قسم منهم جراء لسعات الأفاعي السامة والعقارب، فضلا عن الحرارة العالية وسوء التغذية وان بعضا منهم بلا مأوى فلاخيمة تظله ولا فراش يتوسده “.
واكد انه قد طالب “الحكومة العراقية والامم التحدة واقليم كردستان بإنشاء مخيم لهؤلاء أسوة بباقي المخيمات النموذجية لمن لايستطيع الحصول على سكن او غذاء والسماح بالدخول لمن لديه القدرة على تدبر أمره إما باستئجار سكن داخل العراق أو الاتصال بأقربائه
واضاف “نحن نقدم كل امكانياتنا ومناطقنا وكل ما نستطيع لحفظ ارواح النازحين وخدمتهم لكن على الجهات ذات العلاقة ايصالهم الى الينا.
يذكر ان مخيم الهول يقع في سوريا في الجهة المحاذية لسنجار وقد بلغ عدد النازحين فيه ما يزيد عن السبعة الاف شخص قضى بعضهم حياته في المخيم بسبب سوء الوضع الصحي والانساني وافتقار المكان الى ابسط مقومات العيش خصوصا ان بعضهم لجأ الى المخيم منذ اشهر عديدة ولم تقم الحكومة العراقية والامم المتحدة بالواجب تجاههم.(النهاية)
أخبار قد تهمك
التقاعد العراقية: إنجاز المعاملات بيوم واحد وصرف مكافأة نهاية الخدمة بعد 48 ساعة
ارتفاع البطاطا والبصل يدفع الزراعة العراقية للتحرك
أموال مزيفة تعبر الحدود.. مخاوف من تحويلها إلى دولارات في العراق
خلال 30 يوماً.. مساعٍ نيابية لتعديل قانون ضحايا الإرهاب
الزيدي إلى دمشق للقاء الشرع.. أمن الحدود والاقتصاد يتصدران المباحثات
رياح بسرعة 45 كم وأمطار رعدية.. تفاصيل طقس العراق
بغداد تعلن تأمين رواتب المتعاقدين لعام 2027 وتكشف موعد حسم التوزيع والتثبيت
«انفراجة مرتقبة في ملف المياه.. العراق يعلن تقدماً مع تركيا وتحركات بشأن دجلة والفرات»
تسريب يفضح غضب نتنياهو قبل إغلاق صناديق الاقتراع
دراسة صادمة: محادثات الذكاء الاصطناعي المحذوفة قد تبقى في هاتفك
مصرف الرافدين يفتح التقديم على الوجبة الثانية من السلف الإلكترونية للموظفين والمتقاعدين




