
العراق.. إقبال على الدولار بعد تسريبات تغيير الدينار
إقبال على الدولار في السوق العراقية وسط توقعات بتغيير العملة وارتفاع سعر الصرف
المستقلة/- كشف مصدر مطّلع لـ«المستقلة» عن تسجيل إقبال ملحوظ على شراء الدولار في السوق العراقية خلال الساعات الأخيرة، بالتزامن مع تصاعد الحديث والتسريبات بشأن توجه حكومي لإجراء تغييرات على العملة العراقية خلال الفترة المقبلة.
وقال المصدر إن حالة الطلب المتزايدة على الدولار تأتي بشكل رئيسي نتيجة حالة القلق التي أثارتها التصريحات والتسريبات المتداولة بشأن مشروع تغيير الدينار العراقي، وما قد يرافقه من إجراءات نقدية ومالية جديدة.
وبحسب المصدر، فإن بعض المتعاملين في السوق يتجهون إلى تحويل جزء من مدخراتهم من الدينار إلى الدولار، تحسباً لأي تغييرات محتملة في آلية تداول العملة أو أسعار الصرف، الأمر الذي قد يرفع الطلب على العملة الأجنبية ويزيد الضغوط على سعر صرف الدولار في السوق الموازي.
وأشار المصدر إلى وجود توقعات بارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الدينار خلال المرحلة المقبلة في حال استمرار حالة الإقبال على الدولار، مؤكداً في الوقت ذاته أن حجم الارتفاع ومداه يرتبطان بالإجراءات التي قد تتخذها الحكومة والبنك المركزي العراقي، فضلاً عن مستوى العرض والطلب في السوق.
وتأتي هذه التطورات في وقت يتزايد فيه الجدل بشأن ملف إعادة هيكلة العملة العراقية وحذف الأصفار، وسط معلومات متداولة عن استعدادات لإصدار عملة جديدة واستبدال العملة الحالية وفق مراحل زمنية محددة.
وفي المقابل، فإن أي تغيير رسمي في العملة أو سعر الصرف يحتاج إلى قرارات وإجراءات معلنة من الجهات المختصة، ولا يمكن اعتبار التسريبات المتداولة وحدها دليلاً على بدء تنفيذ المشروع.
وتترقب الأسواق العراقية خلال الأيام المقبلة موقف البنك المركزي والحكومة من هذه المعلومات، خصوصاً أن أي إعلان رسمي بشأن العملة أو سعر الصرف من شأنه أن ينعكس مباشرة على حركة الدولار والأسواق المحلية.
أخبار قد تهمك
العراق.. أتمتة منافذ كردستان وإغلاق غير الرسمية في تشرين الأول
العراق.. قانون الحشد الشعبي أمام البرلمان قريباً
بغداد تشدد الرقابة على المولدات وتلوّح بإجراءات ضد المخالفين
نهاية دعم ويندوز 10 تضع مئات الملايين من أجهزة الكمبيوتر أمام مستقبل غامض
مورينيو يشيد برباعي ريال مدريد ويؤكد: بدأ الفريق يبدو كفريق حقيقي
النفط يرتفع مع تصاعد مخاطر مضيق هرمز وتعثر محادثات واشنطن وطهران
بي بي سي تستدعي عائلة ترامب في دعوى بـ10 مليارات دولار
دراسة تكشف ارتباطاً بين تقليل السكر في الحمل والطفولة وانخفاض خطر الخرف
عن «دوائر الثقة» وثقافة الحدود: كيف نحمي أماننا الاجتماعي دون أن نخسر علاقاتنا؟
التباين الطبقي وصنعة الروائي في “مذكرات خاتون كرخية”
العراق يستعد لتوزيع الكتب المدرسية.. موعد مرتقب قبل انطلاق العام الدراسي





