
السعودية تطلق شركة لصناعة السيارات الكهربائية
المستقلة/- أعلن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، الخميس، عن إطلاق شركة “سير”، لتكون أول علامة تجارية سعودية لصناعة السيارات الكهربائية في المملكة.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية، أن إطلاق الشركة الجديدة يأتي تماشيا مع استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة التي تركز على إطلاق وتمكين القطاعات الواعدة لتنويع مصادر الاقتصاد السعودي وفقا لأهداف رؤية 2030، وبما يتسق مع أهداف المملكة في تخفيض انبعاثات الكربون والمحافظة على البيئة تعزيزا للتنمية المستدامة.
وقال الأمير محمد بن سلمان، إن: “إطلاق شركة “سير” لا يهدف إلى بناء علامة تجارية للسيارات في المملكة فحسب؛ بل يدعم تمكين قطاعات استراتيجية متعددة تدعم تطوير المنظومة الصناعية الوطنية، وتسهم في جذب الاستثمارات المحلية والدولية”.
ومن المتوقع أن تجذب “سير” استثمارات أجنبية مباشرة بقيمة 562 مليون ريال (150 مليون دولار) لدعم الاقتصاد الوطني، وأن تصل مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي بشكل مباشر إلى 30 مليار ريال، مع توفيرها لـ30 ألف وظيفة بشكل مباشر وغير مباشر بحلول عام 2034، بحسب الوكالة الرسمية.
وستقوم “سير” بتصميم وتصنيع وبيع السيارات الكهربائية المزودة بأنظمة تقنية متقدمة، كخاصية القيادة الذاتية، في المملكة ومنطقة الشرق الأوسط، بما في ذلك سيارات السيدان وسيارات الدفع الرباعي.
وتُعد شركة “سير” مشروعا مشتركا بين صندوق الاستثمارات العامة وشركة “فوكسكون” (Foxconn)، حيث ستحصل “سير” على تراخيص تقنية المكونات المتعلقة بالسيارات الكهربائية من شركة “بي إم دبليو” لاستخدامها في تطوير المركبات، فيما ستطور شركة “فوكسكو” النظام الكهربائي للسيارات، والتي سيتم تصميمها وتصنيعها بالكامل داخل المملكة، وستخضع السيارات لفحص الجودة وفق أعلى المقاييس العالمية، ومن المقرر أن تكون سيارات شركة “سير” متاحة للبيع خلال عام 2025.
أخبار قد تهمك
الغرابي تطالب بضبط العمالة الأجنبية
نائبة تكشف عن وصول موازنة 2027 إلى البرلمان منتصف الشهر الحالي
فائق زيدان يستقبل المبعوث الرئاسي الأميركي توم باراك ويبحث معه تعزيز التعاون القضائي بين بغداد وواشنطن
الداخلية تفكك شبكة للاتجار بالأعضاء البشرية في بغداد.. ديون ربوية لإجبار الضحايا على بيع كُلاهم
واشنطن تعلن تحولاً في علاقاتها مع بغداد.. من الشراكة الأمنية إلى التعاون الاقتصادي والمصالح المشتركة
نيجيرفان بارزاني: نشرنا قوات على الحدود ومنعنا المعارضة الإيرانية من مهاجمة إيران انطلاقاً من كردستان
حسين الفلوجي يبحث مع هوشيار زيباري مشروعاً وطنياً لإصلاح الدولة العراقية
بالوثيقة.. المركزي العراقي يلغي الحدود اليومية للشراء بالبطاقات خارج البلاد ويُبقي السقف الشهري
العراق في المرتبة 99 عالمياً بمؤشر الاتصالات لعام 2026.. فجوة رقمية تفصله عن دول الخليج
المركزي العراقي ينفي إعادة 600 مليار دينار ويؤكد تنفيذ التحويلات بالسعر القديم دون تكاليف إضافية
الدولار يواصل الصعود في العراق.. 165 ألف دينار في بغداد وارتفاع جديد بأسواق أربيل





