
الأردن: خياراتنا مفتوحة في التعامل مع إسرائيل ولاشىء يقيدنا
المستقلة/-أحمد عبدالله/ أكدت الحكومة الأردنية، يوم الأحد، أن خيارات المملكة ”مفتوحة“ في التعامل مع إسرائيل، التي تخوض معركة ضد الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة، وتمارس انتهاكات في القدس والمسجد الأقصى.
وقال وزير الدولة الأردني لشؤون الإعلام، الناطق الرسمي باسم الحكومة المهندس صخر دودين، يوم الأحد، إن إسرائيل ”تلعب بالنار من خلال المساس بالمسجد الأقصى المبارك“.
وأضاف دودين لإذاعة ”حياة اف ام“ المحلية أن ”خيارات الأردن مفتوحة فيما يخص التعامل مع الاحتلال ولا شيء يقيّدنا“.
وتابع: ”ما يمس فلسطين يمس الأردن بشكل مباشر، والأردن وقَف مع الفلسطينيين منذ أن بدأ الاعتداء على الشيخ جراح والمسجد الأقصى المبارك“.
وشدد على أن الأردن ”يستطيع القيام بكل ما يحقق للشعب الفلسطيني أمنه واستقراره وما يحفظ أمن الأردن“.
ويحمّل الأردن إسرائيل، مسؤولية التصعيد، محذرا من أن الاعتداءات الإسرائيلية ضد الفلسطينيين تدفع المنطقة برمتها نحو مزيد من التوتر.
وقال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، خلال محادثات عبر الهاتف مع المنسق الخاص للأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط تور وينسلاند، إن إسرائيل ”تتحمل مسؤولية التصعيد الذي يجب وقفه عبر إنهاء الاعتداءات والممارسات الإسرائيلية اللاشرعية التي سببت التصعيد وتدفع المنطقة برمتها نحو المزيد من التوتر والصراع“.
وطالب الصفدي بـ“ضرورة اتخاذ المجتمع الدولي خطوات فاعلة وفورية لتوفير الحماية للشعب الفلسطيني من الاعتداءات والانتهاكات الإسرائيلية ولوقف العدوان على غزة“.
وشدد على ”ضرورة إطلاق تحرك عاجل وفاعل لإنهاء الاحتلال وتلبية جميع الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني كسبيل وحيد لتحقيق السلام“.
أخبار قد تهمك
اتفاقية للتبادل العلمي.. شراكة أكاديمية تجمع جامعة كربلاء بجامعة “أوفيدو” الإسبانية
زراعة كربلاء توزع 100 قطعة أرض زراعية على المتفرغين كدفعة أولى
الكهرباء العراقية تستعد لخطة 2027.. محطات جديدة وتوسعة للشبكات
500 مليار دينار لقروض الإسكان.. تمويل جديد يفتح باب الأمل أمام 10 آلاف عراقي
التربية تحدّث مناهج الأول الابتدائي والرابع الإعدادي
العراق يعيد هيكلة ملف التسليح لمكافحة الفساد
الذهب يستعيد بريقه.. الأسواق تترقب الفيدرالي وتبحث عن اتجاه الفائدة
قاليباف في بغداد.. زيارة إيرانية برسائل سياسية وأمنية في توقيت حساس
النفط يصعد لليوم الرابع.. مضيق هرمز يعيد رسم خريطة الإمدادات والأسواق تترقب
المستقلة تكشف.. المركزي العراقي يناقش حذف أصفار الدينار
الموسوي: خلافات مع المراجع الأعلى وراء تغيير إدارة مصفى كربلاء



