
دراسة حديثة تظهر الفوائد الواعدة لحبوب الدخن في الوقاية من مرض السكري
المستقلة /- أظهرت دراسة حديثة الفوائد الواعدة لحبوب الدخن أو ما تعرف في مصر باسم الذرة العويجة في إدارة والوقاية من مرض السكري، ويعد تنظيم النظام الغذائي أمر ضروري لإدارة ومنع مخاطر الإصابة بمرض السكري، وهو أحد الأسباب الرئيسية لتطور أمراض القلب في جميع أنحاء العالم، أظهرت دراسة حديثة فوائد الدخن”الذرة العويجة” في إدارة مرض السكري.
يعتبر الدُخن أو الذرة العويجة أحد الحبوب التي يتم استهلاكها بشكل شائع في الهند وتنتشر فى البلدان الأفريقية والآسيوية، وينتمي إلى عائلة Poaceae وهو ذو قيمة غذائية عالية، أظهرت دراسة حديثة نُشرت في Frontiers of Nutrition الفوائد الواعدة للدخن في إدارة والوقاية من مرض السكري قاد الدراسة المعهد الدولي لبحوث المحاصيل في المناطق المدارية (ICRISAT) وهي جزء من مبادرة الغذاء الذكي هناك أنواع مختلفة من الدخن مثل الدخن الصغير والدخن الإصبع والدخن الثعلب.
هذا ما تقوله الدراسة
وفقًا لدراسة حديثة نُشرت في Frontiers of Nutrition يمكن أن يساعد استهلاك الدخن “الذرة العويجه” في إدارة وتقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري خصائصه المنخفضة نسبة السكر في الدم تجعله صحيًا لمرضى السكري.
قال الدكتور راج بهانداري، ممثل في المجلس التقني الوطني الهندي للتغذية وأحد مؤلفي الدراسة: “خلصت المراجعة إلى أنه حتى بعد الغليان والخبز والبخار (أكثر الطرق شيوعًا لطهي الحبوب)، كان الدخن يحتوي على نسبة أقل من GI من الأرز والقمح والذرة “.
قال الدكتور أنيثا ، كبير علماء التغذية في ICRISAT والمؤلف الرئيسي للدراسة: “تثبت مراجعة الدراسات المنشورة في المجلات العلمية أن الدخن يحافظ على مستويات الجلوكوز في الدم ويجعله تحت السيطرة، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري“.
الفوائد الصحية للدخن”الذرة العويجة”
- يمكن للأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين أن يستهلكوها بأمان لأن حبوب الدخن خالية من الغلوتين.
- يمتلك الدخن خواصًا لخفض الكوليسترول وبالتالي تعزيز صحة القلب.
- يعتبر الدخن مصدرًا غنيًا لمضادات الأكسدة والبروتين والألياف الغذائية.
- الدخن مليء بالعناصر الغذائية التي يمكن أن تعزز فقدان الوزن والتحكم فيه.
- نظرًا لخصائصه المضادة للأكسدة، يمكن أن يؤدي استهلاك الدخن إلى تحسين صحة الجلد.
أخبار قد تهمك
توم براك: حصر القوة العسكرية بيد الدولة العراقية بحلول حزيران 2027
الدولار يتراجع في بغداد وأربيل.. السوق الموازية تترقب مزيداً من الهبوط
العراق يطرح رؤيته لأمن المنطقة واقتصادها أمام الأمم المتحدة ويعزز شراكته مع واشنطن
المرسومي يحذر: 30 أيلول قد يكون مفصلياً لمستقبل الدولار في العراق
شنيشل: العراق يدخل البطولات باسمه وتاريخه والجاهزية البدنية مفتاح المرحلة المقبلة
بدر تحذر الحكومة من تطبيق القيود الأميركية على الطيران الإيراني وتطالب بموقف رسمي
كاظم الساهر يعود إلى لبنان.. حفلة مرتقبة وأسعار تذاكر تفتح باب الجدل
النزاهة تطيح بشبكة أخفت ملكية 170 عقاراً في بغداد وبابل
التربية تلاحق مروجي بيع المناهج المدرسية وتصف الظاهرة بالجريمة الاقتصادية
ارتفاع جديد بدرجات الحرارة في العراق.. البصرة وميسان تلامسان 46 مئوية
إسرائيل ترفع التأهب خشية تصعيد جديد مع إيران وسط تعثر المسار الأميركي–الإيراني





