
انفلونزا العين: أعراض شائعة وتحذيرات من العدوى باللمس
المستقلة/-انفلونزا العين: أعراض شائعة وتحذيرات من العدوى باللمس قالت الرابطة المهنية لأطباء أمراض العيون في ألمانيا، إن مرض “إنفلونزا العيون” هو عدوى فيروسية شديدة الانتقال، تسببها الفيروسات الغُدية، وتنتقل بسهولة من خلال التلامس المباشر أو غير المباشر مع الأسطح الملوثة مثل مقابض الأبواب ودرابزين السلالم.
وأوضحت الرابطة في بيان صحفي، أن انفلونزا العين النوع من العدوى يُعد من أكثر أمراض العين الفيروسية انتشارًا في فترات معينة من العام، لا سيما في الأماكن العامة أو المؤسسات التعليمية والمهنية، مشيرة إلى أن الفيروسات المسببة تتمتع بقدرة عالية على البقاء في البيئة المحيطة.
ويُصاب المرضى عادةً أولًا في إحدى العينين، قبل أن تنتقل العدوى للعين الأخرى. وتشمل الأعراض الشائعة احمرار العين، التورم، الحكة، الإحساس بالحرقة، وزيادة في إفراز الدموع، مع احتمال حدوث تورم في الغدد الليمفاوية القريبة من الأذن. كما قد يواجه بعض المرضى اضطرابات مؤقتة في الرؤية، نتيجة التهاب القرنية أو الملتحمة.
ويقوم الأطباء بتشخيص الحالة عبر أخذ مسحة من إفرازات العين لتحليلها مخبريًا. وفي حال وجود الفيروسات الغُدية، يتم تأكيد الإصابة بإنفلونزا العيون، بينما قد تشير النتائج الأخرى إلى التهاب بكتيري مختلف.
تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا
وبما أن العدوى فيروسية، فإن المضادات الحيوية ليست فعالة، ويُوصى باستخدام قطرات مضادة للالتهاب. كما تُستخدم القطرات أو المراهم المرطبة المحتوية على حمض الهيالورونيك أو ديكسبانثينول في الحالات المصاحبة بجفاف العين.
وشددت الرابطة على ضرورة التزام المصابين بالعزل المنزلي وعدم الذهاب إلى العمل أو المدرسة حتى تمام الشفاء، وذلك لتقليل خطر العدوى، حيث تشير التقديرات إلى أن فترة الحضانة قد تمتد حتى 14 يومًا.
ويُنصح أيضًا بتجنب لمس العينين، وغسل اليدين بانتظام، واستخدام أدوات شخصية منفصلة، للحفاظ على الصحة العامة ومنع انتشار العدوى.
أخبار قد تهمك
سعر الدولار في العراق اليوم.. مفاجأة الـ150 ألفاً في موازنة 2027 تشعل الأسواق
غفور: مسودة موازنة 2027 تعتمد 150 ألف دينار لكل 100 دولار.. والمركزي ينفي تثبيت السعر حتى الآن
النزاهة تضبط موظفين في تربية الديوانية بحوزتهم 141 بطاقة ماستر كارد
مصدر: مكافحة الفساد تتعقب ثروات رجال أعمال متهمين بالتهرب الضريبي وغسل الأموال
أمطار تضرب مناطق من العراق اليوم.. الأنواء تكشف التفاصيل
الدولار يعود إلى 160 ألف دينار في بغداد
العراق يواجه لبنان في افتتاح رباعية البصرة الدولية
العراق يطلق خطة حتى 2030 تضم 60 مشروعاً في الإسكان والطرق والخدمات
الشمري: توجه لخفض سعر صرف الدولار في موازنة العراق 2027.. والملف ينتظر الحسم الرسمي
أميركا تدرس سحب قوات من أوروبا ونقلها إلى أمريكا اللاتينية
العدل العراقية تتجه لتسهيل معاملات ذوي الشهداء وتقليص الإجراءات الروتينية





