
النفط يتراجع بعد عودة التصدير الروسي وتصعيد الضربات الأوكرانية
المستقلة/- تراجعت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية المبكرة يوم الاثنين، ممحيةً المكاسب التي حققتها نهاية الأسبوع الماضي، وذلك بعد إعلان روسيا استئناف عمليات التحميل في ميناء نوفوروسيسك على البحر الأسود، أحد أهم مراكز تصدير الخام، عقب توقف دام يومين بسبب هجوم أوكراني استهدف الميناء.
وسجل خام برنت انخفاضًا بمقدار 58 سنتًا (0.9%) ليصل إلى 63.81 دولارًا للبرميل عند الساعة 00:50 بتوقيت غرينتش، فيما هبط خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 59 سنتًا (1%) مسجلًا 59.50 دولارًا للبرميل.
وكان الخامان قد حققا ارتفاعًا بأكثر من 2% يوم الجمعة نتيجة تعليق الصادرات في الميناء ومحطة تابعة لاتحاد أنابيب بحر قزوين، ما أثر على حوالي 2% من الإمدادات العالمية. وأكدت بيانات بورصة لندن للأوراق المالية أن عمليات التحميل استؤنفت يوم الأحد بشكل طبيعي.
ورغم استئناف التصدير، يتواصل التصعيد الأوكراني ضد البنية التحتية النفطية الروسية؛ إذ أعلنت كييف خلال اليومين الماضيين تنفيذ ضربات على مصفاتي ريازان ونوفوكويبيشيفسك، في خطوة تزيد المخاوف من اضطرابات إضافية في الإمدادات العالمية خلال الفترة المقبلة.
وتأتي التطورات الميدانية وسط مراقبة دقيقة من المستثمرين لتأثير العقوبات الغربية على تجارة النفط الروسية. فمن المقرر أن تدخل عقوبات أميركية جديدة حيّز التنفيذ في 21 نوفمبر، تستهدف شركات بارزة بينها “لوك أويل” و”روسنفت”. كما صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب لهجته، ملوّحًا بفرض عقوبات على أي دولة تتعامل تجاريًا مع روسيا، مع إمكانية شمول إيران في قائمة العقوبات المقبلة.
وفي السياق ذاته، أعلنت مجموعة أوبك+ موافقتها على زيادة أهداف الإنتاج لشهر ديسمبر/ كانون الأول بمقدار 137 ألف برميل يوميًا، وهو المستوى نفسه المعتمد لشهري أكتوبر ونوفمبر. كما قررت المجموعة تعليق أي زيادات إضافية خلال الربع الأول من العام المقبل، في محاولة لضبط التوازن بين العرض والطلب amid الضغوط الجيوسياسية وتقلبات السوق.
وبين استئناف التصدير الروسي والتصعيد الأوكراني والعقوبات المتتالية، تبقى أسواق النفط أمام مرحلة حساسة قد تشهد مزيدًا من التقلبات خلال الأسابيع المقبلة.
أخبار قد تهمك
كوريا الجنوبية تطالب كوريا الشمالية بالاعتذار بعد إصابة ثلاثة جنود جراء انفجار لغم
محيطات العالم تمتص كميات قياسية من الحرارة تعادل 40 ضعف الاستهلاك العالمي السنوي للطاقة
تفاقم الأزمة السياسية في رومانيا مع رفض البرلمان للمرشح لمنصب رئيس الوزراء
روسيا توجه تحذيراً نووياً لحلف الناتو مع تصاعد التوتر في منطقة البلطيق
طيار يطعن زميله ويحاول التسبب بتحطم الطائرة تقل إسرائيليين
الدولار يتراجع في العراق مع إغلاق الأسواق.. انخفاض الأسعار في بغداد وأربيل
تجاوزت سرقاتها 18 مليار دينار؛ نزاهة كربلاء تطيح بـ “رأس عصابة” سايلو المحافظة
محمد الخفاجي يرفض معاهدة الشراكة العراقية – الفرنسية ويطالب بتعديلها أو إعادتها
النائب ابتسام الهلالي تعلن موافقة رئيس الوزراء على التريث في المطالبة بديون الفلاحين
أميركا تغادر عسكرياً وتبقى مالياً.. مليارات النفط العراقي تحت مظلة نيويورك
الدولار يواصل الصعود في العراق.. ارتفاع جديد بأسعار الصرف في بغداد وأربيل





