“إنفلونزا A” تضرب الدول العربية.. سلالة قوية تهيمن على 93% من الإصابات

المستقلة/- تشهد عدة دول عربية موجة متسارعة من إصابات الإنفلونزا من النوع A، مع بداية موسم الشتاء، وسط تحذيرات من الأوساط الطبية من أن السلالة المنتشرة حاليًا تُعد الأقوى والأوسع انتشارًا، وتشكل نحو 93% من إجمالي الحالات المسجلة في المنطقة.

ووفقًا لبيانات منظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط، فقد لوحظت “زيادة واضحة في نشاط الفيروس” خلال الأسبوع الأربعين من العام الجاري في كل من البحرين والكويت وعُمان والسعودية والإمارات ومصر، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. وتشير المنظمة إلى أن نسبة إصابات كوفيد-19 انخفضت إلى 1.5% فقط، ما يعني أن الإنفلونزا أصبحت المسبب الرئيسي للأمراض التنفسية في المنطقة هذا الموسم.

وأوضح الدكتور أحمد عبيدات، استشاري العناية المركزة، في تصريحات لقناة الجزيرة، أن “تفوق انتشار النوع A يعود إلى قدرته العالية على التحوّر والانتقال بين الإنسان وبعض الحيوانات، بخلاف النوع B الذي ينتقل فقط بين البشر”.

وعلى الصعيد العالمي، سجلت الولايات المتحدة ارتفاعًا تدريجيًا في نشاط سلالة A(H1N1) في عدد من الولايات، بحسب أحدث بيانات مراكز السيطرة على الأمراض (CDC)، كما رصدت وكالة ECDC الأوروبية عبر منصة Flu News Europe زيادة مشابهة في بعض دول الاتحاد الأوروبي منذ منتصف تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.

ويحذر الأطباء من أن الفئات الأكثر عرضة للمضاعفات الخطيرة تشمل كبار السن والأطفال والحوامل ومرضى نقص المناعة والسرطان والمدخنين، مشيرين إلى ضرورة المسارعة في العلاج خلال أول 48 ساعة من ظهور الأعراض باستخدام مضادات الفيروسات مثل أوسيلتاميفير (Oseltamivir)، مع تجنب المضادات الحيوية إلا في حال حدوث عدوى بكتيرية ثانوية.

تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا

أما من حيث الوقاية، فتؤكد الهيئات الصحية العالمية أن اللقاح الموسمي للإنفلونزا يبقى خط الدفاع الأول، مع ضرورة ارتداء الكمامة في الأماكن المغلقة، وغسل اليدين بانتظام، وتجنب الاختلاط بالمصابين، إضافة إلى مراجعة الطبيب فور استمرار الحمى أو تفاقم الأعراض.

زر الذهاب إلى الأعلى