
نائب.. اعضاء اللجان أُدخلوا إلى قاعة مظلمة واجبروا على اختيار الرؤساء
المستقلة/- قال النائب عن محافظة ديالى المقرب من الكتلة الصدرية المستقيلة، برهان المعموري، إن اعضاء اللجان النيابية أُدخلوا إلى قاعة مظلمة واجبروا على اختيار الرؤساء.
وذكر المعموري في بيان تلقت المستقلة نسخة منة اليوم الثلاثاء، أنه “شهدنا اليوم (أمس) سابقة خطيرة في اختيار رؤساء اللجان لم تحصل على مدى تاريخ مجلس النواب، حيث تم ادخال أعضاء اللجان الى قاعة فيها غرفة مظلمة يجلس فيها رؤساء الكتل السياسية ويستدرجون نائبًا نائبًا لتوجييه وتهديده لاختيار رئيس لجنة متفق عليه مسبقًا رغم عدم قناعة أغلب النواب بالمرشحين”.
وأضاف، “لقد برزت المحاصصة المقيتة بأبشع صورها في اختيار رؤساء اللجان وسط انعدام الاختصاص وغياب المهنية وزج بعض العناصر غير الكفوءة من قبل بعض الكتل السياسية مقابل حرمان الشخصيات الكفوءة والمحترمة وعدد من المستقلين وممثلي الاقليات من تمكينهم لممارسة دورهم الرقابي والتشريعي”.
وتابع، أن “مجلس النواب أصبح يُدار من قبل بعض الكتل السياسية التي تطبق ما تريد لتحافظ على مكتسباتها وتعمل على تهميش الكتل السياسية الناشئة بسبب اتخاذهم موقف المعارضة وغضهم النظر عن معاناة المواطنين وبالخصوص الفقراء والطبقات الهشة نتيجة الارتفاع المستمر في سعر صرف الدولار مقابل الدينار”.
وأشا إلى أن “بعض الكتل السياسية التي استحوذت على جميع المناصب في الحكومة؛ سيطرت اليوم على كل مناصب رؤساء اللجان النيابية من أجل تنفيذ أجنتدها وخدمة مصالحها وترسيخ نفوذها وسطوتها على المفاصل المهمة في السلطيتن التنفيذية والتشريعية والتعمد في تغييب أصحاب الخبرة والنزاهة”.
أخبار قد تهمك
الدولار يتراجع في بغداد وأربيل.. السوق الموازية تترقب مزيداً من الهبوط
العراق يطرح رؤيته لأمن المنطقة واقتصادها أمام الأمم المتحدة ويعزز شراكته مع واشنطن
المرسومي يحذر: 30 أيلول قد يكون مفصلياً لمستقبل الدولار في العراق
شنيشل: العراق يدخل البطولات باسمه وتاريخه والجاهزية البدنية مفتاح المرحلة المقبلة
بدر تحذر الحكومة من تطبيق القيود الأميركية على الطيران الإيراني وتطالب بموقف رسمي
كاظم الساهر يعود إلى لبنان.. حفلة مرتقبة وأسعار تذاكر تفتح باب الجدل
النزاهة تطيح بشبكة أخفت ملكية 170 عقاراً في بغداد وبابل
التربية تلاحق مروجي بيع المناهج المدرسية وتصف الظاهرة بالجريمة الاقتصادية
ارتفاع جديد بدرجات الحرارة في العراق.. البصرة وميسان تلامسان 46 مئوية
إسرائيل ترفع التأهب خشية تصعيد جديد مع إيران وسط تعثر المسار الأميركي–الإيراني
العراق يخطط لتأمين خزين استراتيجي من الحنطة حتى نهاية 2028





