
مصر تكشف حجم الفيضان بعد تحذير إثيوبيا
المستقلة/-أحمد عبدالله/ أعلن وكيل وزارة الموارد المائية والري في مصر رجب عبدالعظيم، أن الوزارة تحدد خلال شهري أغسطس وسبتمبر حجم فيضان النيل.
وأضاف عبدالعظيم، مساء الأربعاء، أن الوزارة تتعامل مع كل فيضان حسب حجمه من خلال التصنيف، لافتا إلى أن مؤشرات الفيضان تبدأ منتصف شهر يوليو.
وذكر أن الفيضان الآن أعلى من المتوسط، مضيفا أن الوزارة تتابعه بشكل دائم ومستمر للتعامل مع كمية مياه الناتجة عن الفيضان، واتخاذ مجموعة من الاستعدادات والإجراءات للتعامل معها.
وأشار وكيل وزارة الري إلى أن مركز التنبؤ بالأمطار والفيضانات يحلل كمية الأمطار الساقطة على الهضبة الإثيوبية وفقًا لصور الأقمار الصناعية، ويتتبع المياه من المنابع حتى الوصول إلى بحيرة السد العالي.
ولفت إلى أن المركز يضم مهندسين متخصصين في تحليل صور الأقمار الصناعية والنماذج الرياضية للتعامل مع الفيضانات، مؤكدًا أن كل مقاييس النيل تشهد ارتفاعًا متزايدا في مناسيب المياه.
وكانت إثيوبيا قد أعلنت أن كميات الأمطار التي تصل إلى سد النهضة الإثيوبي بلغت أكثر من 6000 متر مكعب في الثانية، مما يحتمل أن يكون هناك فيضانات محتملة.
وقال وزير المياه والري والطاقة الإثيوبي، سيليشي بيكيلي، إن “موسم الأمطار الحالي تهطل أمطار الغزيرة في المرتفعات الإثيوبية، وتبلغ الكميات التي تصل إلى سد النهضة الإثيوبي حاليا أكثر من 6000 متر مكعب في الثانية، مما يحتمل أن يكون هناك فيضانات محتملة على مجرى النهر”.
أخبار قد تهمك
خطة زراعية شتوية جديدة في العراق.. آمال بتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم المزارعين
البرلمان يتحرك لاحتواء أزمة الرواتب.. جلسة طارئة لبحث الوضع المالي في العراق
النزاهة تضرب شبكة ابتزاز في ميسان.. انتحال صفة أمنية مقابل ملايين الدنانير
انخفاض مؤقت للحرارة.. العراق يترقب انفراجاً نسبياً بعد موجة الحر الشديدة
مستشفيات الإدارة المشتركة تحت المجهر.. البرلمان يفتح ملف الهدر والرقابة الصحية
ريال مدريد يقترب من صفقة القرن الجديدة.. ديوماندي على أعتاب سانتياغو برنابيو
سمنت القائم يحقق طاقته الإنتاجية.. العراق يعزز الاكتفاء الذاتي ويفتح أسواق التصدير
القوة الجوية والطلبة بلا ملعب
العراق أول المستوردين من الأردن بـ365 مليون دينار
اجتماع عربي دولي في عمّان.. تحرك لمواجهة التصعيد الإسرائيلي في القدس
البرلمان يتحرك لإنصاف سائقي العراق




