
ريزان شيخ دلير:الرئاسات الثلاث ليست داعمة ومهتمة لشؤون المرأة العراقية
(المستقلة).. قالت عضو مجلس النواب عن الاتحاد الوطني الكردستاني ريزان شيخ دلير ان الرئاسات الثلاث بجميع امكانياتها لم تحرك ساكناً تجاه وضع المرأة الذي يزداد سوءاً في كل عام.
واضافت شيخ دلير ، في يوم مناهضة العنف ضد المرأة نرى ان المرأة في العراق تعيش اسوأ ايامها،بدءاً من ارتفاع اعداد الارامل بعد احتلال مدينة الموصل في عام 2014 وسبي الايزيديات وبيعهن على ايدي عصابات “داعش”،ناهيك عن من ذاقن الامرين بسبب تهجيرهن من منازلهن،وحالات الطعن بشرفهن التي انتهجتها البعض من وسائل الاعلام.
وتابعت ان الحكومة فعلت اكثر من ذلك بالغائها وزارة الدولة لشؤون المرأة والتي كانت تاخذ على عاتقها تنفيذ الاستراتيجيات الدولية بالتعاون مع المنظمات العربية والعالمية والتي حاولت بشتى الطرق تحسين واقع المرأة العراقية خلال السنوات المقبلة دون جدوى.
ونبهت بان من يريد ان يسأل عن وضع المرأة فأنها تعيش حالا اسوأ مما كانت عليه بعد 2003 فهناك حالات زواج لفتيات صغيرات تجري خارج المحاكم دون علم الدولة،فضلاً عن استمرار حالات القتل بتهمة الشرف دون الاستماع الى اي رأي والذي يمكن ان يحمل الرجل مسؤولية ذلك.
وطالبت شيخ دلير البرلمان والحكومة الى ضرورة الانتباه الى وضع المرأة بشكل عام وتشريع القوانين التي يمكن ان تحصل فيها على حقوقها دون غبن.(النهاية)
أخبار قد تهمك
البرلمان يتحرك لاحتواء أزمة الرواتب.. جلسة طارئة لبحث الوضع المالي في العراق
النزاهة تضرب شبكة ابتزاز في ميسان.. انتحال صفة أمنية مقابل ملايين الدنانير
انخفاض مؤقت للحرارة.. العراق يترقب انفراجاً نسبياً بعد موجة الحر الشديدة
مستشفيات الإدارة المشتركة تحت المجهر.. البرلمان يفتح ملف الهدر والرقابة الصحية
ريال مدريد يقترب من صفقة القرن الجديدة.. ديوماندي على أعتاب سانتياغو برنابيو
سمنت القائم يحقق طاقته الإنتاجية.. العراق يعزز الاكتفاء الذاتي ويفتح أسواق التصدير
القوة الجوية والطلبة بلا ملعب
العراق أول المستوردين من الأردن بـ365 مليون دينار
اجتماع عربي دولي في عمّان.. تحرك لمواجهة التصعيد الإسرائيلي في القدس
البرلمان يتحرك لإنصاف سائقي العراق
خام البصرة يخالف اتجاه الأسواق.. ارتفاع الأسعار رغم تراجع النفط العالمي





