دراسة: طلاء الأظافر يسبب مشاكل في الانجاب وزيادة الوزن
(المستقلة)…نتائج جديدة ومثيرة كشفت عنها دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة ديوك وفريق العامل البيئى الأمريكى (EWG)، حيث أفادت أن طلاء الأظافر “المانيكير” لا يكتفى بجعل الأظافر تتغنى بألوان الربيع، لكن به مادة كيميائية تسبب اختلالا فى هرمونات الغدد الصماء فى الجسم.وأوضح الباحثون أن اختلال الغدد الصماء يسبب مشاكل فى الإنجاب والتنمية، وقد تسهم فى زيادة الوزن والسمنة.
ووجدت الدراسة أن النساء اللواتى رسمن أظافرهن بالمنتجات المروجة فى السوق من طلاء الأظافر التى تحتوى على فينيل ثنائى الفوسفات (TPHP) وثلاثى الفوسفات “DPHP”، دخلت أجسامهن هذه المادة الكيميائية بعد مرور 10 إلى 14 ساعة.
وخلال الدراسة التى شملت تحليل 10 أنواع من طلاء الأظافر، وجد الباحثون 8 أنواع منها تحتوى على مادة “TPHP” وهذا أمر خطير للغاية. وأكد الباحثون عبر موقع “فوكس نيوز” الاخبارى الأمريكى، على أن هذا الأمر مقلق جدا، حيث إن طلاء الأظافر “المانيكير” الذى يجرى تسويقه للنساء والفتيات فى سن المراهقة يحتوى على مواد تسبب اختلال فى الغدد الصماء.
أخبار قد تهمك
الأردن يتحرك لتحديث قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب لمواجهة الجرائم المالية الجديدة
لماذا يقترب الدولار من 160 ألفاً؟ وما الذي يحدث في السوق العراقية؟
المدى تكشف كواليس تعثر استكمال حكومة الزيدي.. 9 وزارات عالقة وصراع داخل الإطار وضغوط أميركية
زعم وجود أمر قبض وطلب المال لإلغائه.. ضبط منتسب في شرطة الفلوجة متلبساً بالرشوة
الأنواء الجوية: بغداد عند 43 مئوية وانخفاض بدرجات الحرارة يبدأ خلال أيام
من 45 إلى 25 ألف دينار.. خفض بدل الإطعام لمنتسبي شرطة العقود
خلاف بين ترامب والفيدرالي يتصاعد.. البيت الأبيض يهاجم قرار رفع الفائدة
حريق يهدد خزيناً ضخماً للوقود في شارع فلسطين ببغداد.. والدفاع المدني يتدخل
بطارية تعمل 30 ساعة.. LG تطلق حاسوبها الجديد Gram Book AI 2026
سحب حقن ومكملات من الأسواق الأميركية بعد اكتشاف سموم خطيرة فيها
البنتاغون يضع شروطاً صارمة لاختيار الجنود لحضور خطاب هيغسيث





