حكومة الاقليم توجه بتشكيل فوج من البيشمركة عناصره من الايزيديين لحماية سنجار
(المستقلة).. أعلنت النائبة عن التحالف الكردستاني فيان دخيل أن رئيس حكومة إقليم كردستان نيجيرفان البارزاني وافق على مقترحها باستحداث فوج من البيشمركة لحماية الايزيديين في قضاء سنجار، مؤكدة أن عناصر الفوج سيكونون من أهالي سنجار حصرا .
وقالت النائبة عن التحالف الكردستاني فيان دخيل في بيان لها تلقته (المستقلة) اليوم الاحد انها التقت “اليوم رئيس حكومة إقليم كردستان نيجيرفان البارزاني لبحث موضوع الاحداث الاخيرة التي مرت بقضاء سنجار واستشهاد عدد من ابنائها من الايزيديين بمنطقة ربيعة من الذين كانوا يتواجدون هناك بصفة مزارعين لتأمين لقمة العيش الكريمة لهم ولعوائلهم واستشهاد 4 منهم بتلك الطريقة البشعة على يد الإرهاب والغدر، والوقوف على اهم ملابسات هذه الحادثة”.
وأضافت دخيل أنها “ليست المرة الاولى فقد سبقتها حادثة مشابهة قبل ايام عدة وسقط فيها مواطنان ايزيديان من اهالي سنجار فضلا عن احداث اخرى خلال الفترات الماضية والتي خلفت وراءها ضحايا أبرياء وعوائل منكوبة من الايزيديين من اهالي سنجار”.
وأشارت دخيل الى أنها “قدمت مقترحا لبارزاني يتلخص باستحداث فوج من البيشمركة لحماية المنطقة على ان يكون عناصر الفوج من اهالي سنجار حصرا”، موضحة أنهم “أدرى بجغرافية مناطقهم ولأجل امتصاص جزء من البطالة المتفشية فيها”.
وتابعت دخيل أن “بارزاني أبدى موافقته على المقترح والذي من المؤمل ان تتم دراسته من قبل السيد اللواء عزيز ويسي القائد العام لبيشمركه زيره فاني (حرس الاقليم) والعمل به”، مؤكدة أنه “تم تكليفه للبدء بالموضوع وإكمال الإجراءات المتعلقة بهذا الشأن”.
والايزيديون هم مجموعة دينية يعيش أغلب أفرادها قرب الموصل ومنطقة جبال سنجار في العراق، وتعيش مجموعات أصغر في تركيا وسوريا، إيران، جورجيا وأرمينيا.
يتكلم الايزيديون اللغة الكردية وهي اللغة الأم ولكنهم يتحدثون العربية أيضا، خصوصا ايزيدية بعشيقة قرب الموصل، صلواتهم وادعيتهم والطقوس والكتب الدينية كلها باللغة الكردية، أو مرگه الشيخان حيث موطن امرائهم، والتي سميت في كتب التاريخ ب(مرج الموصل) وقبلتهم هي لالش حيث الضريح المقدس لـ(الشيخ أدي) بشمال العراق.(النهاية)
أخبار قد تهمك
إيطاليا تدين إجراءات الرقابة الحدودية “غير المقبولة” التي تفرضها إسبانيا مع تصاعد تداعيات حادثة سبتة
أوكرانيا تنفي استهداف بلغاريا بعد انفجار طائرة مسيرة بالقرب من خط أنابيب غاز
اكتشاف حطام سفينة رومانية قديمة قبالة سواحل صقلية
سوريا وروسيا يتوصلان إلى اتفاق بشأن قاعدتي طرطوس وحميميم بعد 18 شهراً من المحادثات
الحوثيون يعلنون مسؤوليتهم عن هجوم على مصفاة نفط في السعودية
KoçSistem تتصدر شركات تكامل أنظمة تقنية المعلومات في تركيا للعام الثامن على التوالي
نتنياهو يرفض خطة ترامب حول غزة
اجتماع المالية والبنك المركزي.. تنسيق جديد لمواجهة الضغوط المالية والنقدية في العراق
المدى تكشف: طهران أوقفت هجوماً وشيكاً للفصائل العراقية على السعودية
العراق يترقب انخفاض درجات الحرارة بدءاً من الأربعاء
العراق يدرس حذف أصفار الدينار.. هل يكون الحل لأزمة السيولة؟





