
المغرب يكشف عن إجراءات مشددة لمواجهة موجة كورونا الجديدة
المستقلة/-أحمد عبدالله/ أعلنت حكومة المغرب، اليوم الإثنين، عن اتخاذ إجراءات جديدة للحد من تفشي وباء فيروس كورونا، والتي تدخل حيز التنفيذ غدا الثلاثاء.
وبحسب “هسبريس” المغربي، قالت حكومة المغرب في بيان إن هذه الإجراءات الجديدة تأتي تبعا لتوصيات اللجنة العلمية والتقنية بضرورة الاستمرار في تعزيز، وحفاظا على صحة المواطنين، وبالنظر إلى الارتفاع الكبير جدا في عدد الحالات المصابة بهذا الوباء وعدد الوفيات المسجلة في الفترة الأخيرة.
وقال البيان إن الإجراءات الجديدة تشمل حظر التجول الليلي في جميع أنحاء البلاد من الساعة التاسعة ليلا إلى الساعة الخامسة صباحا.
كما قررت حكومة المغرب منع التنقل من وإلى مدن الدار البيضاء ومراكش وأغادير.
ويستثنى من هذا القرار الأشخاص الملقحون ممن لديهم شهادة “جواز التلقيح”، والأشخاص ذوو الحالات الطبية المستعجلة، والأشخاص المكلفون بنقل السلع والبضائع، إضافة إلى العاملين في القطاعين العام والخاص الحاملين لوثيقة “أمر بمهمة” موقعة ومختومة من طرف رؤسائهم في العمل.
وتتضمن الإجراءات، كذلك، إغلاق المطاعم والمقاهي على الساعة التاسعة ليلا، وإغلاق الحمامات وقاعات الرياضة والمسابح المغلقة، وعدم تجاوز التجمعات والأنشطة في الفضاءات المغلقة والمفتوحة لأكثر من 25 شخصا، مع إلزامية الحصول على ترخيص من لدن السلطات المحلية في حالة تجاوز هذا العدد.
كذلك نص البيان على دم تجاوز الفنادق وباقي المؤسسات السياحية لــ75 في المائة من طاقتها الاستيعابية، وتشجيع العمل عن بعد في القطاعين العام والخاص، في الحالات التي تسمح بذلك، مع الإبقاء على جميع القيود الاحترازية الأخرى التي تم إقرارها سابقا في حالة الطوارئ الصحية (منع إقامة مراسيم التأبين، منع تنظيم الأعراس والحفلات، تحديد الطاقة الاستيعابية للنقل العمومي والمطاعم والمقاهي والمسابح العمومية في 50 في المائة، تقييد السماح بالتنقل بين العمالات والأقاليم بإلزامية الإدلاء بجواز التلقيح أو برخصة إدارية للتنقل مسلمة من طرف السلطات الترابية…).
وشددت حكومة المغرب في بيانها على ضرورة التقيد الصارم للمواطنين بجميع التدابير الاحترازية المعمول بها في إطار “حالة الطوارئ الصحية”، من تباعد جسدي وقواعد النظافة العامة وإلزامية وضع الكمامات الواقية.
وأكد البلاغ كذلك أن المصالح الإدارية والأمنية المعنية ستواصل تفعيل إجراءات المراقبة الحازمة وتوقيع الجزاءات المناسبة في حق أي مؤسسة أو شخص ثبت إخلالهم بالضوابط القانونية المعمول بها.
أخبار قد تهمك
النائب حيدر الأسدي يعلن دعمه لتجميد مجالس المحافظات
كيف تخلق تقلبات مؤشري US100 و S&P500 فرصًا للتداول تتجاوز عقود الفروقات على الأسهم
الذهب يواصل الصعود في العراق.. ارتفاع جديد يرفع كلفة المعدن الأصفر
الداخلية تفتح باب التقديم إلى كلية الشرطة.. فرصة جديدة لخريجي الإعدادية
بغداد تختنق.. إغلاق معامل وكور صهر المعادن يفتح ملف التلوث البيئي
الدولار يواصل الارتفاع في الأسواق العراقية.. 153,750 ديناراً لكل 100 دولار
سوق الكرة العراقية يشتعل.. حسم مصير علي جاسم يقترب
ديون الحكومة تتجاوز 100 تريليون وتضغط على المصارف العراقية
Lava Agni 4.. هاتف هندي جديد يدخل المنافسة بمواصفات قوية وذكاء اصطناعي
مفاجأة علمية.. فلتر القلب قد ينقّي الدم من البلاستيك والمواد السامة
ترامب: نسيطر بالكامل على مضيق هرمز.. ورسالة تصعيد جديدة إلى إيران





