
الكهرباء تتصدر أولويات موازنة 2027.. توجه لتركيب العدادات الذكية وتحسين التجهيز
المستقلة/- كشفت وزارة التخطيط عن توجه حكومي جاد لجعل قطاع الكهرباء في صدارة الأولويات الخدمية والمالية ضمن موازنة عام 2027، في إطار خطة تستهدف تطوير منظومة الطاقة وتحسين مستوى التجهيز في مختلف المحافظات.
وقال المدير العام للتنمية الإقليمية والمحلية في الوزارة، محمد محسن السيد، بحسب الصحيفة الرسمية، إن الحكومة وضعت استراتيجية واضحة للنهوض بقطاع الكهرباء خلال العام المقبل، تتضمن إجراءات فنية وتنظيمية جديدة تهدف إلى رفع كفاءة المنظومة وتحسين إدارة الاستهلاك.
وأوضح السيد أن الخطة تتضمن التوسع في تركيب مقاييس رقمية وذكية حديثة داخل المنازل، بما يتيح قياس كميات الطاقة المستهلكة بدقة أكبر، ويسهم في تنظيم الجباية وتقليل الهدر وتحسين توزيع الكهرباء بين المشتركين.
وأشار إلى أن التوجه الحكومي يأخذ في الاعتبار البعد الاجتماعي، إذ تهدف الخطة إلى ضمان حصول العائلات محدودة الدخل على كفايتها من الكهرباء بصورة مناسبة وميسرة، مع اعتماد آليات أكثر عدالة في احتساب الرسوم على شرائح الاستهلاك المرتفعة.
وبحسب الوزارة، فإن النظام المقترح يستهدف تحقيق توازن بين توفير الخدمة للمواطنين وترشيد الاستهلاك، مع العمل على استيفاء الرسوم بما يتناسب مع حجم الاستهلاك، خصوصاً لدى الأسر ذات الدخول الأعلى.
وأكد السيد أن قطاع الكهرباء سيكون من المحاور الأساسية لعمل الحكومة خلال السنوات المقبلة، لما يمثله من أهمية مباشرة في حياة المواطنين والقطاعات الاقتصادية والخدمية.
وتعول الحكومة على الإجراءات الجديدة في تعزيز استقرار المنظومة الكهربائية ورفع كفاءة التجهيز وتقليل الضائعات، إلى جانب تطوير آليات المراقبة والجباية من خلال الاعتماد بصورة أكبر على الأنظمة الرقمية والعدادات الذكية.
ومن المنتظر أن تتضح تفاصيل التمويل وحجم التخصيصات الموجهة لقطاع الكهرباء بشكل أكبر مع استكمال مناقشات موازنة 2027 وإقرار البرامج والمشروعات المرتبطة بها.
أخبار قد تهمك
دولة القانون يدفع بياسر صخيل للداخلية.. وتوجه لاختيار وزير مدني
النزاهة توقف 10 موظفين في مستشفى بالسماوة بقضية تلاعب بوصولات المرضى
80 راداراً جديداً في شوارع العراق.. والمرور تستعد لتطبيق نظام السرعات الذكي
طقس العراق اليوم.. أجواء معتدلة نسبياً وأمطار رعدية في الشمال
العراق ضمن انتعاش صادرات نفط الشرق الأوسط.. 16.3 مليون برميل يومياً في سبتمبر
الذهب يستقر قرب أدنى مستوى في 7 أسابيع وسط ترقب بيانات أمريكية
القرفة ليست آمنة دائماً.. متى تهدد صحة الكبد؟
العراق أمام السعودية.. ليلة الحسم ولا مجال للحسابات
واشنطن تلغي تأشيرات 27 مسؤولاً من أمريكا اللاتينية على خلفية اتهامات بالفساد
احتياطي النفط الأمريكي عند أدنى مستوى منذ 44 عاماً
اليساري يطالب رئيس الوزراء بالتحقيق في قرعة الحج وكشف الشبهات




