
ارتفاع اسعار النفط لاعلى مستوى في شهر بسبب ضعف الدولار
المستقلة /- ارتفعت أسعار النفط لأعلى مستوى في ما يزيد عن شهر، يوم الثلاثاء، إذ دعم هبوط الدولار الأمريكي السلع الأولية، وجراء توقعات بتراجع مخزونات الخام في الولايات المتحدة، أكبر مستهلك للوقود في العالم، ولكن تزايد الإصابات بفيروس كورونا في آسيا حد من المكاسب.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت تسليم يونيو، 66 سنتا، ما يوازي 1%، إلى 67.71 دولار للبرميل بحلول الساعة 06:42 بتوقيت غرينتش، بعدما سجل أعلى مستوى خلال الجلسة عند 67.97 دولار.
وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم مايو، الذي ينتهي العمل به اليوم، 70 سنتا ما يعادل 1.1% إلى 64.08 دولار للبرميل.
وسجل عقد يونيو الأكثر نشاطا 64.02 دولار مرتفعا 59 سنتا ما يوازي 0.9%.
ويصبح النفط أرخص للمشترين بعملات أخرى غير الدولار الأمريكي، وهي العملة المقوم بها النفط في حالة ضعف العملة الأمريكية.
وقالت ”آي.إن.جي إيكونوميكس“ في مذكرة ”يستمر ضعف الدولار في دعم السلع الأولية… رغم المخاوف بشأن الطلب على النفط في مناطق معينة“.
كما يدعم الأسعار توقعات بأن مخزونات الخام ونواتج التقطير في الولايات المتحدة انخفضت الأسبوع الماضي، بينما ارتفعت مخزونات البنزين وفقا لاستطلاع مبدئي أجرته رويترز يوم الاثنين.
ويأتي الاستطلاع قبل إعلان بيانات معهد البترول الأمريكي اليوم وإدارة معلومات الطاقة، الذراع الإحصائية لوزارة الطاقة الأمريكية، يوم الأربعاء.
وأعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا يوم الاثنين حالة القوة القاهرة على الصادرات من ميناء الحريقة النفطي وقالت إنها قد تمدد هذا الإجراء ليشمل منشآت أخرى بسبب نزاع حول الميزانية مع مصرف ليبيا المركزي.
وقالت ”آي.ان.جي“ إن التوقف قد يقلص إنتاج النفط الليبي بواقع 280 ألف برميل يوميا ليقل عن مليون برميل يوميا لأول مرة منذ أكتوبر.
أخبار قد تهمك
خام البصرة يستعيد جزءاً من خسائره.. ارتفاع إلى 57 دولاراً بعد هبوط حاد
العراق يبتلع صادرات الأردن.. 644 مليون دينار في 7 أشهر
الداخلية تضبط 132 مخالفاً لشروط الإقامة في بغداد
الأنواء الجوية تحذر.. الأجواء الحارة مستمرة في العراق خلال الأيام المقبلة
الطائر الأخضر يحلّق مجدداً.. العراق يعيد تشغيل 10 خطوط جوية
صحة البطارية أم دورات الشحن؟.. المؤشر الأهم لعمر هاتفك
رواتب الرئاسات على طاولة البرلمان.. تحرك لخفض الأجور ونفي شائعة الـ45 يوماً
«المدى» تكشف.. اعتقال أبو مازن يفتح ملفات تريليونية
الدفاع المدني يخمد حريقاً داخل معمل للنجارة وسط بغداد
«صولة الفجر» تقترب من أسماء كبيرة.. اعتقالات وأوامر قبض تطال سياسيين ومسؤولين
إيران تغيّر رجل الأمن الأول.. رضائي في قلب القرار ومضيق هرمز على الطاولة





