
تسميم زوجة رئيس المخابرات العسكرية الأوكرانية
المستقلة/- قال متحدث باسم المخابرات العسكرية الأوكرانية، اليوم الثلاثاء، إن زوجة رئيس المخابرات العسكرية الأوكرانية أصيبت بالتسمم بالمعادن الثقيلة و تخضع للعلاج في المستشفى.
ماريانا بودانوفا هي زوجة كيريلو بودانوف، الذي يرأس وكالة المخابرات العسكرية الأوكرانية GUR، التي شاركت بشكل بارز في عمليات سرية ضد القوات الروسية منذ الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير 2022.
و قال أندريه يوسوف المتحدث باسم حزب GUR لرويترز: “نعم، يمكنني تأكيد المعلومات، لسوء الحظ، إنها صحيحة”، دون أن يوضح متى حدث التسمم.
و نقلت قناة بي بي سي الأوكرانية عن يوسوف قوله إن العديد من مسؤولي GUR عانوا أيضًا من أعراض تسمم أخف.
و قد ارتفعت شهرة بودانوف في أوكرانيا و الغرب، حيث يتم تصويره على أنه العقل المدبر من وراء الكواليس للعمليات الرامية إلى الرد على روسيا و في وسائل الإعلام الروسية هو شخصية مكروهة.
و كان الرجل البالغ من العمر 37 عاماً هدفاً لعدة محاولات لاغتياله، بما في ذلك تفجير سيارة مفخخة.
و إذا تأكد أنه متعمد، فإن تسميم زوجته المزعوم سيمثل أخطر استهداف لأحد أفراد عائلة شخصية قيادية أوكرانية رفيعة المستوى خلال الحرب التي استمرت 21 شهرًا و تم الإبلاغ عن التسمم لأول مرة من قبل وسائل الإعلام الأوكرانية.
نقلت إحدى الصحف، بابل، عن مصدر مجهول قوله إن بودانوفا كانت في المستشفى، و كانت تنهي دورة العلاج من آثار التسمم.
نقلت صحيفة أخرى، أوكرينسكا برافدا، عن مصدر مجهول قوله إن السم تم تناوله على الأرجح عن طريق الطعام.
و سبق أن اتهمت موسكو أجهزة المخابرات الأوكرانية بمقتل مدون روسي مؤيد للحرب و صحفي مؤيد للحرب على الأراضي الروسية. و تنفي أوكرانيا تورطها في تلك الوفيات.
و بشكل منفصل، ذكرت وسائل إعلام روسية أن محكمة في موسكو اعتقلت بودانوف غيابيا في أبريل/نيسان بتهم تتعلق بالإرهاب.
أخبار قد تهمك
الدولار يتراجع في بغداد وأربيل.. السوق الموازية تترقب مزيداً من الهبوط
العراق يطرح رؤيته لأمن المنطقة واقتصادها أمام الأمم المتحدة ويعزز شراكته مع واشنطن
المرسومي يحذر: 30 أيلول قد يكون مفصلياً لمستقبل الدولار في العراق
شنيشل: العراق يدخل البطولات باسمه وتاريخه والجاهزية البدنية مفتاح المرحلة المقبلة
بدر تحذر الحكومة من تطبيق القيود الأميركية على الطيران الإيراني وتطالب بموقف رسمي
كاظم الساهر يعود إلى لبنان.. حفلة مرتقبة وأسعار تذاكر تفتح باب الجدل
النزاهة تطيح بشبكة أخفت ملكية 170 عقاراً في بغداد وبابل
التربية تلاحق مروجي بيع المناهج المدرسية وتصف الظاهرة بالجريمة الاقتصادية
ارتفاع جديد بدرجات الحرارة في العراق.. البصرة وميسان تلامسان 46 مئوية
إسرائيل ترفع التأهب خشية تصعيد جديد مع إيران وسط تعثر المسار الأميركي–الإيراني
العراق يخطط لتأمين خزين استراتيجي من الحنطة حتى نهاية 2028





