الخارجية : طالبنا السعودية بتوضيح حول جمع تبرعات لداعش داخل المملكة
(المستقلة)… طالبت وزارة الخارجية العراقية الحكومة السعودية بتوضيح تصريحات وزارة داخليتها بخصوص جمع تبرعات مالية لتنظيم داعش داخل المملكة، وعدته خرقاً لقرارات مجلس الامن وتجاوزاً لمبادئ حسن الجوار، فيما رفضت ما تضمنته تصريحات الوزارة من تجاوز غير مسموح به بحق الحشد الشعبي.
قال المتحدث بأسم وزارة الخارجية العراقية احمد جمال في بيان له تلقته (المستقلة) اليوم السبت إنه “ننتظر توضيحاً من الحكومة السعودية لما ذكره المتحدث باسم وزارة داخليتها في تصريحاته الصحفية بخصوص وجود حملات تبرعات مالية داخل المملكة لصالح تنظيم داعش الإرهابي سببها تعاطف بعض الأشخاص معه”، مبينا أن “هذه الحالة تمثل خرقاً واضحاً لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة وتجاوزاً لمبادئ حسن الجوار”.
وأضاف أن “الجهود الحقيقية للقضاء على التنظيمات الإرهابية المجرمة لا بد وان تتضمن القضاء على مصادر تمويلها والحواضن الفكرية المتعاطفة معها”، فيما ابدى رفضها “الشديد لما تضمنته تصريحاته من تجاوز غير مسموح به بحق الحشد الشعبي”.
وأكدت الوزارة في بيانها أن “الحشد الشعبي هيئة رسمية تعمل بإمرة القائد العام للقوات المسلحة وتحصل على تمويلها من موازنة الدولة وفق ما اقره مجلس النواب العراقي”.
وكانت وزارة الداخلية السعودية كشفت يوم الخميس الماضي عن وجود جهات سعودية تجمع التبرعات لداعش تحت غطاء مساعدة أطفال الفلوجة، وأكدت تشديد إجراءاتها بهذا الخصوص، وفيما أشارت إلى اعتقال 226 شخصا بأنشطة تمويل إرهاب، عدت أن السيطرة على عواطف الناس أمر غير ممكن.(النهاية)
أخبار قد تهمك
إحباط الاستيلاء على 40 دونماً من أملاك الدولة في الأنبار.. و40 متهماً!
العراق يتحرك لرفع الحظر الأوروبي عن الخطوط الجوية العراقية
العراق.. البرلمان يتحرك لتعديل قانون التقاعد ورفع سن الإحالة إلى 63 عاماً
العراق.. تسليم سري لأسلحة الفصائل وسط رفض مسلح
الشرق الأوسط تكشف: مسيّرة تستهدف مخزن ذخائر في العراق
التربية العراقية تحسم المناهج.. لا تغيير في كتب العام الدراسي المقبل
العراق يتجه لرفع راتب المعين المتفرغ إلى 250 ألف دينار بأثر رجعي
طقس العراق تحت تأثير موجة حر.. 6 محافظات تلامس 50 درجة مئوية
النفط يستقر عند أعلى مستوى في أكثر من أسبوع.. ومضيق هرمز يرفع المخاوف
هواوي تستعد لإطلاق nova 16 SE.. شاشة قوية وبطارية ضخمة ومواصفات تنافسية
كوفيد يعيد تنشيط فيروسات خاملة داخل الجسم





