
كوفيد يعيد تنشيط فيروسات خاملة داخل الجسم
المستقلة/- كشف باحثون في جامعة تكساس في أوستن عن نتائج جديدة قد تفتح باباً مختلفاً لفهم بعض الأعراض والمضاعفات المرتبطة بكوفيد-19، بعدما وجدوا أن الإصابة بالفيروس قد ترتبط بإعادة تنشيط فيروسات كانت كامنة داخل أجسام أشخاص أصحاء قبل إصابتهم.
وبحسب الدراسة، شملت الفيروسات التي ظهرت عليها مؤشرات إعادة التنشيط فيروس إبشتاين-بار (EBV)، المعروف بارتباطه بداء كثرة الوحيدات العدائية، إلى جانب فيروسات أخرى من عائلة الهربس، وهي فيروسات يمكن أن تبقى خامدة داخل الجسم لفترات طويلة قبل أن تنشط مجدداً في ظروف معينة، مثل المرض أو الإجهاد.
وتكمن أهمية النتائج في أن إعادة تنشيط هذه الفيروسات لم تقتصر على الأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة، بل لوحظت أيضاً لدى أشخاص كانوا يتمتعون بصحة جيدة قبل الإصابة بكوفيد-19.
وأشار الباحثون إلى وجود ارتباط بين إعادة تنشيط الفيروسات الكامنة وبين شدة المرض؛ إذ كان المرضى الذين ظهرت لديهم مؤشرات على إعادة تنشيط هذه الفيروسات أكثر عرضة للإصابة بأعراض شديدة، والحاجة إلى البقاء في المستشفى لفترات أطول، إضافة إلى ارتفاع احتمالات حدوث مضاعفات خطيرة.
ويرى الباحثون أن هذه النتائج قد تقدم تفسيراً جزئياً لبعض الأعراض المعقدة التي تستمر لدى بعض المصابين بعد انتهاء العدوى الحادة، والمعروفة باسم «كوفيد طويل الأمد».
ويُعد كوفيد طويل الأمد من أكثر تداعيات جائحة كورونا تعقيداً، إذ يمكن أن تستمر لدى بعض الأشخاص أعراض مثل الإرهاق ومشكلات التركيز والقدرات البدنية لفترات طويلة، فيما لا يزال العلماء يحاولون تحديد الآليات الدقيقة التي تقف وراء هذه الحالة.
لكن الباحثين يؤكدون أن الدراسة لا تثبت حتى الآن أن إعادة تنشيط الفيروسات الكامنة هي السبب المباشر لكوفيد طويل الأمد، وإنما تشير إلى احتمال وجود علاقة تستحق مزيداً من البحث والدراسة.
وقد تفتح هذه النتائج مستقبلاً مساراً جديداً في التعامل مع بعض حالات كوفيد الحاد وكوفيد طويل الأمد، خصوصاً أن هناك فحوصاً يمكنها الكشف عن بعض هذه الفيروسات، كما تتوفر علاجات مضادة للفيروسات لبعضها.
وتتمثل الخطوة التالية، وفق الباحثين، في معرفة ما إذا كان اكتشاف الفيروسات التي أعيد تنشيطها وعلاجها يمكن أن يؤدي فعلاً إلى تحسين حالة المرضى وتقليل الأعراض والمضاعفات.
وبذلك، لا يقدم الاكتشاف إجابة نهائية عن لغز كوفيد طويل الأمد، لكنه يضيف قطعة جديدة إلى صورة ما زالت غير مكتملة، ويشير إلى أن آثار الإصابة بكوفيد-19 قد تكون أكثر تعقيداً من مجرد وجود فيروس واحد داخل الجسم، وأن التفاعل بين الفيروسات والجهاز المناعي قد يكون مفتاحاً مهماً لفهم بعض الحالات التي تستمر بعد انتهاء العدوى.
أخبار قد تهمك
أيام السيادة.. تعطيل الدوام في العراق من الأربعاء لغاية السبت
السعودية أول المتأهلين إلى نصف نهائي خليجي 27 بثلاثية في شباك عُمان
كرار نبيل يحسم الفوز للعراق بهدف قاتل في مرمى الكويت
الفنانة الشابة مريم كمال تستعد لخوض تجربة درامية مميزة
إجرام ميسان اعتقال 5 مطلوبين وضبط 20 دراجة غیر اصولیة في ميسان
رسالة اعتذار إلى الغريب.. لأن أحداً لم يعتذر لك من قبل
التنمية الدولي يعزز دوره كشريك استراتيجي لقطاع الطاقة والاستثمار في العراق
أمن الاقليم بعد التحالف: معادلة التفاوض الجديدة بين بغداد وأربيل
نائب؛ يحذر من “انفجار أزمة” الكوادر الطبية ويكشف عن هدر مالي
الموسوي: البرلمان ليس ساحة للصراعات بل للتكامل وحماية مؤسسات الدولة
العراق أمام الكويت.. «الفوز أولاً» لحسم الطريق نحو نصف نهائي خليجي 27





