
مصر.. المصل واللقاح تكشف حجم الأعراض الجانبية على الشخص المتلقي تطعيم كورونا
المستقلة/-أحمد عبدالله/ قال الدكتور مصطفى محمدي، مدير عام التطعيمات بالمصل واللقاح، إن لقاح كورونا يساعد على تحفيز الجهاز المناعي؛ عبر تكوين أجسام مضادة لمواجهة العدوى الفعلية إن حدثت، منوها بأن اللقاح يحمي المتلقي من الدخول في مضاعفات الإصابة بكورونا.
وأضاف “محمدي”، أثناء استضافته ببرنامج “صباح الورد” المذاع عبر فضائية “تن”، أن الوضع عالميا تفيد باحتمالية كبيرة لانتشار فيروس كورونا إن لم يتم الحصول على اللقاح؛ مؤكدا ضرورة الحصول على اللقاح لأنها ليست رفاهية.
وأشار مدير عام التطعيمات بالمصل واللقاح، إلى أن التحرر من الإجراءات الاحترازية بعد الحصول على جرعتي اللقاح يشكل خطرا كبيرا، لأن الإجراءات الاحترازية تعد الدرع الواقية الوحيدة لتجنب الإصابة، منوها بأن الدراسات لم تثبت بعد هل اللقاح يمنع العدوى أم يمنع المرض، وهذا الأمر يلزم جميع المواطنين بالإجراءات الوقائية.
وتابع أنه ليس بالضرورة أن كل من يحصل على اللقاح يشعر بأعراض جانبية، ولكن في حالة حدوثها تكون خلال أول 3 أيام بعد التطعيم، وتستمر من 24 إلى 48 ساعة.
وأوضح أنه عند الحصول على لقاح كورونا تظهر أعراض الفيروس فيما بعد على المتلقي؛ لكنها تكون طفيفة ولا تخرج عن الإطار الطبيعي.
أخبار قد تهمك
الدولار يتراجع في بغداد وأربيل.. 157 ألف دينار لكل 100 دولار في البورصة
العراق يحقق فائضاً تجارياً بـ10.82 مليارات دولار خلال 3 أشهر
المالية تبدأ تمويل رواتب أيلول.. أزمة السيولة تضع الإنفاق العراقي أمام اختبار جديد
فؤاد حسين وعراقجي يبحثان إعادة فتح مضيق هرمز
العراق وتركيا يبحثان تبادل السجناء.. 512 مداناً تركياً داخل المؤسسات العراقية
العراق يغلق 761 مشروعاً بسبب مخالفات بيئية
موازنة 2027.. عجز بـ65 تريليوناً وسعر الصرف على الطاولة
طقس العراق اليوم.. أجواء صحوة والحرارة تلامس 47 درجة في البصرة
النفط يتراجع مع عودة الإمدادات السعودية وآمال التهدئة
دراسة: السكري من النوع الثاني يرتبط بزيادة خطر السرطان
Rollme تكشف Matrix.. ساعة ذكية بكاميرا و4G بسعر 90 دولاراً





