
طائرة مسيرة روسية تصيب قطار ركاب على خط كييف-وارسو قرب الحدود البولندية
المستقلة/- تعرض قطار ركاب كان متجه من كييف إلى وارسو لضربة بطائرة مسيرة روسية على بعد كيلومترين من الحدود البولندية، في هجوم وصفه وزير الخارجية الأوكراني بأنه “إرهاب بوتين يطرق مباشرة أبواب الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو”.
أسفرت هجمات شنت ليلاً في أنحاء أوكرانيا -وشملت أكثر من 450 طائرة مسيرة وصاروخ- عن مقتل ستة أشخاص على الأقل وإصابة أكثر من 40 آخرين. وأعلن سلاح الجو الأوكراني أنه اعترض 405 طائرات مسيرة وأربعة صواريخ.
وتعرضت غرب أوكرانيا -التي عادة ما تكون أكثر هدوءاً مقارنة بكييف أو مناطق الجبهة الشرقية- لضربات عنيفة بشكل خاص.
وأدت هذه الضربات إلى إطلاق تحذيرات من غارات جوية في بولندا، التي تتشارك الحدود مع غرب أوكرانيا.
وذكرت السلطات الأوكرانية والبولندية أن شاحنة تعرضت أيضاً للقصف على بعد أقل من كيلومتر واحد من معبر “دوروغوسك-ياهودين” الحدودي بين البلدين.
ونقلت وكالة “رويترز” عن وزارة الدفاع الروسية قولها إنها استهدفت بنية تحتية كانت تستخدم لتسهيل نقل الشحنات العسكرية من أوروبا إلى داخل أوكرانيا.
وتلقى الركاب تعليمات بالإخلاء حوالي الساعة التاسعة صباحاً بينما كان القطار يقترب من الحدود البولندية، وذلك بعد أن كانوا قد أُجبروا بالفعل على النزول منه لمدة ساعتين في منتصف الليل.
ولم يبلغ عن وقوع إصابات بين ركاب القطار.
وقال وزير الخارجية الأوكراني، أندري سيبيها، إن الضربات الروسية “ليست مجرد استمرار لهجماتها على حدود دولتنا”.
وكتب على منصة “إكس”: “هذا هو إرهاب بوتين يطرق مباشرة أبواب الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو. إن الهمج الروس يقفون عند بواباتكم أيها الشركاء الأعزاء”.
كما كتب الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، على تطبيق “تيليجرام”: “يقاتل الأوكرانيون كل يوم لمنع امتداد هذه الضربات إلى عمق أوروبا، باذلين أرواحهم للحيلولة دون توسع العدوان”.
أخبار قد تهمك
الموسوي يحذر من “سرقة قرن جديدة”: 1.6 تريليون دينار سنوياً تذهب لمافيات الإسمنت
محافظ كربلاء يؤكد استمرار المشاريع الخدمية بتمويل محلي
ارتفاع حصيلة ضحايا حريق العبارة في الفلبين إلى 76 قتيل مع انتشال فرق الإنقاذ المزيد من الجثث
ليتوانيا تستدعي طائرات الناتو بعد الاشتباه في أن سرباً من الطيور هو طائرة مسيرة
كارني يطرح فكرة جعل كندا “عضو مشارك” في الاتحاد الأوروبي
مصرع 6 أشخاص وفقدان 130 آخرين إثر انقلاب عبارة إندونيسية في بحر جاوة
مقتل شخص جراء هجوم على سفينة شحن إيرانية في مضيق هرمز
من التوافقات السياسية إلى التكامل الاتحادي
زلزال الفساد يهز بغداد.. هل بدأ الزيدي تفكيك إمبراطوريات الأحزاب؟
محمود داغر يحذر: التعاقدات غير الممولة تحوّل أخطاء الإنفاق إلى ديون على الخزينة
البنك العربي يتألق إقليمياً.. والأهلي العراقي يحصد جائزة 2026





