
حرب بيض المائدة تستعر في العراق بعد قرار منع المستورد
باشرت جمعية منتجي الدواجن في ديالى، بافتتاح مراكز للبيع والتسويق المباشر لـ بيض المائدة لمواجهة “حرب البيض” والارتفاع الكبير في أسعارها جراء قرار حظر استيراده من دول الجوار.
حرب بيض المائدة تستعر في العراق
وقال رئيس الجمعية في ديالى طالب الجسام الشمري في تصريح صحفي ، إن جمعية منتجي الدواجن وبمشاركة اصحاب مزارع تربية الدجاج باشروا بتسيير سيارات جوالة لأجل بيع البيض المائدة للمواطنين وبسعر خمسة آلاف دينار للطبقة الواحدة وفي جميع فروعها في المحافظات من أجل منافسة أسواق الجملة التي بدأت باحتكار هذه المادة وبيعها بسعر اكثر.
وبين الشمري ان هذا القرار لأجل حماية المستهلك المحلي وللوقوف مع أبناء شعبنا بهذه الظروف الصعبة والتي يمر البلد.
واكد ان الجمعية ستستمر بعملية التجهيز المباشر للمواطنين لحين استقرار الأسعار بغية قطع الطريق على المتصيدين بالماء العكر والذي يهدفون الى ضرب المنتج المحلي من خلال صيحات المضاربين بالسوق المحلية بهدف فتح الاستيراد.
وزارة الزراعت تحضر استيراد بيض المائدة من دول الجوار
وكانت وزارة الزراعة قد حظرت استيراد بيض المائدة من دول الجوار نتيجة ما أعلنته من حصول الاكتفاء الذاتي له محليا.
وفي تموز الماضي، قررت الحكومة العراقية حظر استيراد البيض من تركيا، وقال اتحاد الغرف الزراعية التركي إن العراق يستورد 85 في المائة من صادرات تركيا من البيض.
وتسبب القرار، في خسائر ضخمة لقطاع الدواجن في تركيا، وادى فور صدور القرار العراقي، الى قيام شركات الإنتاج بائتلاف نحو مليون بيضة تم تخزينها لمدة 20 يوما، وذلك لعدم قدرة السوق المحلية على الاستيعاب.
وزارة الزراعة تتهم بعض التجار بالتلاعب باسعار بيض المائدة
وكانت وزارة الزراعة العراقية قد اتهمت بعض التجار بالتلاعب بالأسعار لضرب المنتج المحلي، مشيرة إلى أن أسعار بيض ألمائدة ثابتة ولم تتغير.
وقال المتحدث باسم الوزارة حميد النايف ، أن “عملية تصنيع الدواجن والبيض تكلف آلاف الدولارات بسبب المواد المستوردة من الخارج بالإضافة إلى مصاريف المياه والكهرباء، إلا أن هذا لا يعني رفع الأسعار عن سعرها الحقيقي”.
وأضاف أن “هناك بعض المتلاعبين بالأسعار من التجار رفعوا أسعار الدواجن والبيض من اجل خلق زوبعة في السوق وضرب المنتج المحلي”، مشيرا إلى أن “ما يحدث الان لعبة تجار لضرب السوق وتلاعب بأسعار المنتجات المحلية”.
وتابع النايف، أن “مزارع الدواجن تبيع طبقة البيض للمواطن بشكل مباشر بــ 4500 الف بسعر الجملة، دون بيعها إلى التجار والمتلاعبين في السوق”، مؤكدا أن “سعر طبقة البيض لا يتجاوز 5500 الف دينار كأقصى حد”.
وشهدت الأسواق المحلية في بغداد والمحافظات ارتفاعاً بسعر بيض المائدة، حيث تراوح سعر طبقة البيض ما بين 6500 الى 7000 دينار.
أخبار قد تهمك
العراق يحرز بطولة الخليج لقدامي اللاعبين بنسختها الثانية
وزارة التعليم تناقش آليات تعزيز استقلالية الجامعات العراقية
الصين تتسبب بخسارة 250 مليار يورو لماركات عالمية
الحق في الاختلافالحق في الاختلاف
برشلونة يراقب موهبة سويسرية في أستون فيلا.. صفقة محتملة تصطدم بـ60 مليون يورو
إلهام شاهين ومرتضى منصور في مواجهة كلامية تشعل مواقع التواصل
الغلاء يضغط على العراقيين.. تحرك حكومي لضبط أسعار الأسواق
هل تصبح الجامعات الحكومية مدفوعة الأجور؟ التعليم العالي توضح
مايكروسوفت تطور تقنية تغيّر كلام الأشخاص مباشرة دون أن يلاحظ المشاهد
الحكة الجلدية قد تكون إنذاراً مبكراً لأمراض خطيرة.. علامات لا ينبغي تجاهلها
الأنواء الجوية تحذر من أمطار غزيرة ليلاً وتتوقع جمعة ماطرة في العراق





