الحصار على هرمز يهدد بخفض إنتاج النفط الإيراني إلى النصف

المستقلة/- كشفت صحيفة “وول ستريت جورنال”، اليوم الثلاثاء، أن الحصار المفروض على مضيق هرمز أدى إلى تراجع حاد في شحنات النفط الإيرانية، مع توقعات بانخفاض كبير في إنتاج الخام خلال الأسابيع المقبلة.

ونقلت الصحيفة عن شركة “كيبلر” المتخصصة ببيانات الطاقة، أن إنتاج النفط الإيراني قد ينخفض إلى أكثر من النصف بحلول منتصف شهر أيار/مايو، في حال استمرار إغلاق المضيق.

وبحسب التقديرات، قد يتراجع الإنتاج إلى ما بين 1.2 و1.3 مليون برميل يومياً، مقارنة بالمستويات الحالية، في ظل القيود المفروضة على حركة الناقلات.

وفي السياق ذاته، أكد مجلس الأمن الدولي أن فرض رسوم على عبور السفن في مضيق هرمز يعد انتهاكاً للقانون الدولي، داعياً إلى إعادة فتحه بشكل عاجل لضمان انسيابية الإمدادات العالمية.

كما أظهرت بيانات ملاحية استمرار تعطل حركة الملاحة، مع بقاء أكثر من 600 سفينة تجارية عالقة في المنطقة، نتيجة الإجراءات المشددة التي تفرضها إيران على السفن المارة.

ويأتي ذلك وسط مخاوف متزايدة من تأثيرات مباشرة على أسواق النفط العالمية، في ظل تصاعد التوترات وتهديد الإمدادات عبر أحد أهم الممرات الحيوية للطاقة في العالم.

زر الذهاب إلى الأعلى