
ارتفاع أسعار الذهب مدعوماً بتوقعات خفض أسعار الفائدة الأمريكية
المستقلة/- شهدت أسعار الذهب ارتفاعًا اليوم الاثنين، مواصلة بذلك مكاسبها من الجلسة السابقة، وفقًا لوكالة “رويترز”. ويأتي هذا الارتفاع وسط توقعات متزايدة بشأن خفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الاتحادي “البنك المركزي الأمريكي” في سبتمبر/أيلول المقبل.
وارتفعت أسعار الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.2% لتصل إلى 2516.09 دولار للأوقية “الأونصة” بحلول الساعة 0027 بتوقيت غرينتش. كما زادت العقود الأمريكية الآجلة للذهب بنسبة 0.2% لتسجل 2551.30 دولار.
هذا الارتفاع يأتي بالتزامن مع هبوط الدولار بالقرب من أدنى مستوى له خلال ثمانية أشهر، مما يجعل الذهب أقل تكلفة للمستثمرين الذين يحملون عملات أخرى. كما شهدت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات انخفاضًا ملحوظًا.
وكان جيروم باول، رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي، قد صرح يوم الجمعة الماضي بأنه يدعم خفض أسعار الفائدة. وأوضح باول أن “الوقت قد حان” لخفض أسعار الفائدة من قبل البنك المركزي الأمريكي، في ظل تزايد المخاطر التي تهدد سوق العمل، حتى مع اقتراب معدل التضخم من الهدف الذي حدده البنك والبالغ 2%.
وبحسب أداة “فيد ووتش” التابعة لمجموعة “سي.إم.إي”، فإن هناك توقعات بين المتداولين بوجود احتمال بنسبة 64% لخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في الشهر المقبل، بينما يتوقع 36% من المتداولين خفضًا أكبر يصل إلى 50 نقطة أساس.
وفيما يتعلق بالمعادن النفيسة الأخرى، فقد ارتفعت أسعار الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.3% لتصل إلى 29.90 دولار للأوقية، بينما استقر سعر البلاتين عند 962.65 دولار، وانخفض سعر البلاديوم بنسبة 0.3% ليصل إلى 959.43 دولار.
يبدو أن السوق تترقب قرارات مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي بخصوص أسعار الفائدة، مما سيؤثر بشكل كبير على حركة أسعار الذهب والمعادن النفيسة الأخرى في الفترة القادمة.
أخبار قد تهمك
انفجار خزانات وقود في مطار الرياض.. والحوثيون يعلنون استهداف “أهداف حساسة”
هل يستعيد الورق جمهوره؟
مصرف التنمية الدولي يحتفي بمرور 15 عاماً على تأسيسه ويواصل ترسيخ حضوره في القطاع المصرفي العراقي
مقتل 31 شخص على الأقل في هجوم على مسجد في باكستان
رصد دخان قرب مطار الرياض عقب إطلاق تحذيرات من هجمات في العاصمة السعودية
روسيا تعلن عن هجمات إلكترونية استهدفت النظام الانتخابي في اليوم الثاني للتصويت البرلماني
منع مراسلو شبكات “سي إن إن” و”إم إس إن بي سي” وموقع “بوليتيكو” من دخول البيت الأبيض عقب قرار ترامب بحظرهم
المركزي العراقي يحسم جدل الدولار: الاحتياطي الأجنبي كافٍ والارتفاع في السوق نتيجة المضاربات
الدولار يسعّر مخاوف ما بعد 30 أيلول.. المضاربات والعقوبات المحتملة تضغط على الدينار العراقي
الذهب يطرق باب المليون مجدداً.. الدولار يشعل الأسعار في العراق
ختام الجولة الثامنة.. أربع مواجهات تشعل دوري نجوم العراق




