2470 مفقوداً ضحايا سيطرة “داعش”على مناطق في العراق
(المستقلة)… أعلن مسؤول بوزارة حقوق الإنسان في الحكومة العراقية تسجيل 2470 مفقودا من مختلف المحافظات، غالبيتهم من الوسط والجنوب، منذ سيطرة “داعش” على مدينة الموصل ومحافظة صلاح الدين وأجزاء واسعة من محافظة الأنبار في 10 يونيو الماضي.
وقال كامل أمين مدير عام رصد الأداء في الوزارة في تصريح صحفي تابعته (السمتقلة) اليوم إن “الوزارة سجلت 431 مفقودا بسجن بادوش في مدينة الموصل، و440 مفقودا آخرين في حوادث أمنية في المحافظات الشمالية، و1599 مفقوداً بحادثة قاعدة سبايكر بمحافظة صلاح الدين”.
وأشار المسؤول الحكومي إلى أن “غالبية الذين تم تسجيلهم كمفقودين من سجن بادوش بعد سيطرة داعش على السجن هم من محافظات الوسط والجنوب الشيعية”.
وأوضح أمين أن “الوزارة متأكدة من أن أعداد المفقودين بقاعدة سبايكر هم أكثر من العدد الذي توصلت الوزارة إلى تسجيله بالاعتماد على شكاوى عائلات الضحايا والناجين من المجزرة البشعة التي اقترفتها العصابات الإجرامية”.
ومنذ بداية العام الجاري، تخوض قوات من الجيش العراقي معارك ضارية ضد مجموعات مسلحة، يتصدرها تنظيم “داعش” في أغلب مناطق محافظة الأنبار ذات الأغلبية السنية، وازدادت وتيرة تلك المعارك بعد سيطرة التنظيم قبل الأشهر الثلاثة الماضية على الأقضية الغربية من المحافظة “عانة وراوة والقائم والرطبة”، إضافة إلى سيطرته على المناطق الشرقية، منها “قضاء الفلوجة والكرمة”، كما يسيطر عناصر التنظيم على أجزاء من مدينة الرمادي.
وتمكنت القوات العراقية مدعومة بمجموعات مسلحة موالية لها، وكذلك قوات البيشمركة “جيش إقليم شمال العراق” من طرد المسلحين وإعادة سيطرتها على عدد من المدن والبلدات بعد معارك عنيفة خلال الأسابيع القليلة المنصرمة من ناحيتي زمار وربيعية. (النهاية)
أخبار قد تهمك
المصرف الأهلي العراقي يحذر من صفحات وهمية تنتحل صفته ويؤكد ملاحقة المتورطين قانونياً
بعد مرور 100 يوم على حكومة علي الزيدي.. تقييم الأداء
زراعة كربلاء تحذر من مخاطر “السلور الأفريقي” وتدعو لمواجهة انتشاره في أنهار المحافظة
المالكي يحذر من “كارثة مائية” في كربلاء ويدعو لحلول عاجلة
النائب ألق الغرابي تدعو لتعديل قانون رعاية القاصرين واعتماد “تقييم الذهب” للتعويضات
الملحن أمير علي يعود للساحة الفنية بأغنيتي “الفرعون المصري” و”بتمثل”
عبث السياسة: قراءة قانونية حول المادة ١٤٠ من الدستور
الإعلام الثقافي في مهب الريح: حين تختلط الأصالة بصخب “الهواتف الذكية”
الزهايمر.. عندما يبدأ العقل في فقدان الطريق
حيدر الأسدي : تضخم ثروات بعض المسؤولين خلال فترة قصيرة فسادٌ مرئي
كربلاء تناقش آليات تطبيق مبادرة “المليون قطعة سكنية”





