
ديالى : البدء بتنفيذ مشروع ماء الخالص لمعالجة شح المياه في المحافظة
المستقلة /- أكدت الجهات المعنية في محافظة ديالى، المباشرة بتنفيذ مشروع ماء قضاء خالص لمعالجة شح المياه في المحافظة مبينة تخصيص مبلغ 20 مليون دولار للمشروع في موازنة 2021.
وقال المدير التنفيذي للمشروع سلمان أحمد لوكالة الرسمية تابعته المستقلة اليوم الخميس, إنه “تم تكليف شركة الرافدين العامة لتنفيذ السدود بتنفيذ مشروع انبوب ماء قضاء الخالص الناقل لمعالجة شح المياه ضمن الوقت المحدد، وانقاذ محافظة ديالى من شح مياه الشرب”، مؤكداً أن “المشروع جاري العمل به حالياً”.
وأضاف أن “هذ الشح في المياه سيحول اعتماد مدينة بعقوبة ولاول مرة في تاريخها على مياه نهر دجلة”.
وأوضح معاون مدير الموارد المائية لمحافظة ديالى قاسم يحيى، أن “الإجراءات المتخذة هي تعزيز محطة إسالة بعقوبة بمشروع أنبوب ناقل من قضاء الخالص ومصدر المياه من نهر دجلة”.
وأشار إلى أن “هذا المشروع هو عبارة عن محطة ضخ مياه تتكون من ثلاث مضخات أفقية بسعة تصريف مترين مكعبين بالثانية وأنبوب ناقل بطول 6800م يصب في نهر خريسان ليغذي محطة الإسالة الرئيسة في جبينات”.
وبين أن “الواقع الواضح لنهر ديالى الذي يتوسط قضاء بعقوبة يبعث بمخاوف حقيقية على واقع الحياة في ديالى لانخفاض منسوب المياه فيه بشكل كبير، لذا تتضاعف الجهود لتوفير مياه الشرب وتبديد مخاوف اهالي محافظة ديالى”.
أخبار قد تهمك
النزاهة: السجن ست سنوات بحق النائب مثنى السامرائي وإلزامه برد 30 مليار دينار
العراق يفتح شهية الاقتصاد السوري.. توقعات بتبادل تجاري يصل إلى 5 مليارات دولار
العراق يستقبل أجواء خريفية.. أمطار رعدية وانخفاض بالحرارة في عدة محافظات
العراق يعيد حساباته الجامعية.. تخصصات تقليدية وسوق عمل يتغير بسرعة
كرّ وفرّ… مسلسل يجعل من الكوميديا أداة للمواجهة وترسيخ الولاء للوطن
خام البصرة يخالف الأسواق العالمية ويسجل مكاسب تتجاوز 3%
العراق يخطط لمواجهة الجفاف قبل وقوعه عبر منصة تنبؤات جديدة
الخزعلي وزيباري يؤكدان توحيد الجهود لمعالجة ملفات بغداد وأربيل
انخفاض أسعار الذهب في العراق اليوم.. كم بلغ مثقال عيار 21؟
آيزنكوت يقترب من تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية.. ونتنياهو أمام معادلة سياسية معقدة
مورينيو يضع أرنولد أمام مستقبل غامض في ريال مدريد.. وليفربول يعود إلى الواجهة





