
خبير روسي: الكحول يدمّر الدماغ ويقود إلى فراغ روحي واجتماعي
المستقلة/- حذّر عالم النفس وأخصائي علاج الإدمان أليكسي كازانتسيف من التأثيرات المدمرة للكحول على جسم الإنسان وعقله، مؤكداً أن قلة قليلة من الناس قادرة على الإقلاع عنه رغم معرفتهم بأضراره.
وقال كازانتسيف إن نسبة الكحول في المشروبات لا تقلل من خطورتها، موضحاً: “بالنسبة للدماغ، لا فرق بين مشروب عالي أو منخفض الكحول، فشرب عدة لترات من الجعة أو النبيذ يشكّل خطراً حقيقياً”.
وبيّن الخبير أن الكحول لم يعد يُنظر إليه في القرن الحادي والعشرين كمادة منشطة نفسياً، بل كمثبط للوعي، حيث يعطل عمل المنطقة الجبهية في الدماغ، ما يجعل الشخص خاملاً أو يميل للنوم. وأشار إلى أن هذه الحالة تتعارض مع احتياجات الشباب الذين يجب أن يكونوا في قمة نشاطهم وإنتاجيتهم.
وفي المقابل، يرى كازانتسيف أن كبار السن يلجأون أحياناً إلى الكحول كـ”مخدر مقبول اجتماعياً” لتهدئة الأعصاب والاسترخاء، لكنه شدّد على أن ذلك لا يلغي أضراره على الجهاز العصبي المركزي.
وأكد أن أخطر ما يسببه الإدمان على الكحول هو فقدان السيطرة على النفس، ما يقود إلى ما وصفه بـ”فراغ بيولوجي واجتماعي وروحي”، إضافة إلى التدهور التدريجي لصحة الجسم.
ويختتم كازانتسيف تحذيره بالتأكيد على أن الكحول، مهما اختلفت أشكاله وكمياته، يبقى سبباً رئيسياً لتدمير الجسد والعقل معاً، داعياً إلى وعي مجتمعي أكبر بخطورته وضرورة مكافحته.
أخبار قد تهمك
فؤاد حسين يحذر من حرب أميركية إيرانية جديدة: اقتصاد العراق في خطر
العراق يخطط لتوسيع بوابة الوليد.. طريق نحو سوريا وموانئ المتوسط
أسعار الحمير تفاجئ كركوك.. حمار يصل إلى 400 ألف دينار
مجلس كربلاء يطالب بغداد بحلول عاجلة لأزمة “الگاز” وتحذيرات من تراجع ساعات تشغيل المولدات
ترامب: أوروبا تفرج فوراً عن مخزون ضخم من الديزل
الدولار في العراق.. المرسومي يتوقع بقاء الدينار داخل نطاق ضيق حتى حسم الموازنة
النائب الخفاجي يحذر من أزمة في تجهيز “الكاز” للمولدات الاهلية
الدولار في العراق.. الحكومة تعلن وصول شحنة نقدية جديدة
ارتفاع أرباح المصرف الأهلي العراقي 25%.. دعوات لتشديد الرقابة على نشاطه بالدولار
العراق يتراجع إلى المرتبة 125 عالمياً بمؤشر التقدم البشري 2026
الدولار يتراجع أمام الدينار العراقي في بغداد وأربيل





