المركز الاقتصادي : ارتفاع اسعار الذهب عالمياً سبب ارتفاعه محلياً
بغداد( إيبا ).. ارجع مدير المركز الاعلامي الاقتصادي ضرغام محمد علي ،ارتفاع اسعار الذهب في السوق العراقية مؤخراً لارتفاعه في البورصة العالمية وزيادة اقبال المستثمرين عليه كملاذ امن دولياً .
وقال علي في تصريح لوكالة الصحافة المستقلة ( إيبا ) اليوم الخميس ” ان العراق يخضع للسوق العالمية في بيع وشراء الذهب كونه سوقا مفتوحا ولعدم وجود ضرائب تحسب على الذهب،مشيراً الى “ان البورصة العالمية للذهب غير مستقرة وفي انخفاضات وارتفاعات كبيرة “.
واضاف ” ان حركة الأسعار تتأثر بالأزمات اليونانية والتغيرات في الحكومة اليونانية والاوربية مما تدفع بالمستثمرين الى الاقبال على الذهب كملاذ امن تحذرا من حدوث تغيرات في العملات وهزات اقتصادية “.
واشار الى “ان الحذر من الهزات الاقتصادية وتغير القيمة النقدية يدفع الى الاقبال على شراء الذهب وخزنه مما يؤدي الى ارتفاع اسعاره في السوق العالمية التي تتأثر بها السوق العراقية “.
ورجح المركز الاقتصادي ” ارتفاع اسعار الذهب الشهرين المقبلين كون الاقبال على الزواج سيزداد فيه قبل شهر رمضان المقبل “.(النهاية)





