
الكهرباء تتفق مع قطر على توريد مليون و500 ألف طن من الغاز سنوياً
المستقلة/- كشفت وزارة الكهرباء عن الاتفاق مع الجانب القطري على توريد مليون و500 ألف طن من الغاز سنوياً للمساهمة في سدِّ العجز، إلى جانب اتخاذ إجراءات سريعة لاستيرادها.
بالمقابل، أعلنت الوزارة أنَّ مقدار العجز في الكهرباء خلال الصيف الحالي يبلغ 10 آلاف ميغاواط.
وقال المتحدث الرسمي للوزارة أحمد موسى العبادي في تصريح لصحيفة “الصباح” تابعته المستقلة : إنَّ “العراق لديه رغبة بتوريد الغاز القطري لسد النقص الحاصل في الغاز اللازم لتشغيل المحطات سواء المورد أو الوطني”.
وأشار إلى “الاتفاق مع الجانب القطري على توريد الغاز بكمية مليون ونصف المليون طن سنوياً، لكنها تحتاج من العراق إلى اتخاذ إجراءات سريعة وأمور لوجستية كتجهيز الموانئ وإنشاء منصات للغاز المسال وتجهيز شبكة أنابيب لنقله من الموانئ إلى محطات الكهرباء”.
ولفت العبادي إلى أنَّ “وصول الغاز القطري يحتاج إلى فترة تتراوح بين 12ـ 15 شهراً وهي مدة طويلة جداً، لكن رئيس الوزراء أوعز باستنفار جميع الوزارات المعنية للانتهاء من عملية الربط وتذليل جميع الإجراءات والعمل بشكل سريع وإنجاز ما هو مطلوب في غضون 8 أشهر”.
وأوضح أنَّ “تنوع مصادر الغاز ظاهرة صحية لصالح عمل منظومة الكهرباء”، مشيراً إلى “وجود فجوة ما بين العرض والطلب في الكهرباء، إذ تصل حاجة العراق إلى ما يقارب 35 ألف ميغاواط والمتحقق حالياً 25 ألف ميغاواط خلال الصيف الحالي”.
وكانت وزارة الكهرباء قد أفصحت مؤخراً عن التوصل إلى تفاهمات جديدة مع الجانب الإيراني لرفع كميات الغاز المصدر في سبيل سد العجز الحاصل في تشغيل محطات الكهرباء استعداداً لموسم الصيف المقبل.
أخبار قد تهمك
الزيدي النجف الأشرف المحطة الثانية ضمن مبادرة المليون قطعة أرض سكنية يليها نينوى
انطلاق مبادرة “المليون قطعة أرض سكنية” رسمياً من كربلاء المقدسة
في اليوم العالمي للصحة النفسية.. كم إنسانا يبتسم أمامك، بينما يخوض حربا لا تعرف عنها شيئا؟
اقتصاد الخوف وسلطة المافيات: هل اقترب موعد المواجهة الكبرى في العراق؟
الفلوجي يبحث مع حيدر العبادي المشروع الوطني لإصلاح الدولة العراقية
مقتل مشتبه به بعد احتجاز 13 طفل في البرازيل
إصابة 38 شخص على الأقل إثر انهيار سقف متجر في مدينة دايغو بكوريا الجنوبية
منظمة حقوقية: مقتل 41 شخصاً في ضربة بطائرة مسيرة قرب الحدود الإثيوبية
إخلاء مطار الرياض بعد تعرضه للهجوم
أعتقال قادة حركة “الصراصير” خلال احتجاجات في دلهي
الدولار يعاود الارتفاع في العراق.. الأسواق تنهي السبت على مكاسب جديدة وسط ترقب لتحركات سعر الصرف





