
طباعة تريليونات الدنانير سراً لتسديد الرواتب
المستقلة /- كشفت اللجنة المالية البرلمانية عن قيام الحكومة العراقية سرا بطبع تريليونات الدنانير لتسديد رواتب الموظفين، الأمر الذي له تداعيات خطيرة على قيمة العملة العراقية.
وقال عضو اللجنة المالية بمجلس النواب العراقي، جمال كوجر إن الحكومة العراقية قدمت منذ أواسط العام 2020 حتى الآن، مرتين مشروع قانون اقتراض لمجلس النواب وصادق المجلس عليهما.
وأضاف كوجر في تصريح لوكالة يقين أن تأمين أغلب تلك القروض حسب ما أعلنت الحكومة من خلال إصدار سندات مالية وبيعها للبنك المركزي، يوجب أن يكون احتياطي البنك المركزي حالياً أقل بكثير مما كان عليه قبل منتصف 2020، لكن هذا الاحتياطي لم ينخفض.
وأوضح كوجر أنه من خلال تحليل ذلك، يتبين لنا أن الحكومة الاتحادية العراقية أقدمت سراً على طباعة عشرات ترليونات من الدينار العراقي لتسديد الرواتب وتغطية النفقات التي تمت الموافقة عليها بموجب قانوني الاقتراض، ما يشكل خطراً كبيراً على قيمة العملة العراقية.
أخبار قد تهمك
ارتفاع حصيلة ضحايا حريق العبارة في الفلبين إلى 76 قتيل مع انتشال فرق الإنقاذ المزيد من الجثث
ليتوانيا تستدعي طائرات الناتو بعد الاشتباه في أن سرباً من الطيور هو طائرة مسيرة
طائرة مسيرة روسية تصيب قطار ركاب على خط كييف-وارسو قرب الحدود البولندية
كارني يطرح فكرة جعل كندا “عضو مشارك” في الاتحاد الأوروبي
مصرع 6 أشخاص وفقدان 130 آخرين إثر انقلاب عبارة إندونيسية في بحر جاوة
مقتل شخص جراء هجوم على سفينة شحن إيرانية في مضيق هرمز
من التوافقات السياسية إلى التكامل الاتحادي
زلزال الفساد يهز بغداد.. هل بدأ الزيدي تفكيك إمبراطوريات الأحزاب؟
محمود داغر يحذر: التعاقدات غير الممولة تحوّل أخطاء الإنفاق إلى ديون على الخزينة
البنك العربي يتألق إقليمياً.. والأهلي العراقي يحصد جائزة 2026
العراق يرفع صادراته النفطية إلى أميركا ويحل عاشراً بين كبار الموردين





