
بلاسخارت تستبعد التوصل لاتفاق نهائي بين اربيل وبغداد حول الموازنة
المستقلة /- استبعدت رئيسة بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق، جينين هينيس بلاسخارت، التوصل لاتفاق “نهائي ودائم” بين أربيل وبغداد، بشأن الموازنة وبقية المسائل “الكبرى”.
وردت جينين هينيس بلاسخارت هذا الاستبعاد إلى “غياب القوانين منذ عام 2005″، معتبرة أن هذا الأمر “لا يزال يعيق المفاوضات البناءة بين الجانبين”.
وخلال تقديم بلاسخارت إحاطتها إلى مجلس الأمن الدولي عبر الفيديو كونفرانس من بغداد، أشارت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق إلى أن “الاتفاق على قانون موازنة 2021، يتطلب مصالحة وتسوية بين بغداد وأربيل”.
كما أكدت رئيسة بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق أن “العلاقة الإيجابية والمستقرة بين العراق الفيدرالي وإقليم كردستان، ضرورية للغاية لاستقرار البلد بأكمله”، لافتة إلى أن “الواقع المرير هو أن غياب القوانين المفقودة منذ عام 2005، لا يزال يعيق المفاوضات البناءة بين بغداد وأربيل”.
وعبرت المبعوثة الأممية عن “أسفها”، مشيرة إلى أن “التوصل إلى اتفاق نهائي دائم بشأن الموازنة والمسائل الأكبر لا يزال بعيد المنال”.
أخبار قد تهمك
خليجي 27: قطر تهزم البحرين بثنائية نظيفة
خليجي 27: الإمارات تحقق فوزا كبيرا على اليمن
باكستان تهاجم أفغانستان بعد اتهام طالبان بأطلاق طائرات مسيرة
الجيش الإثيوبي يقول إنه صد هجمات لمسلحين التيغراي في أول تعليق على تجدد القتال
مقتل كاهن وإصابة أربعة آخرين في هجوم داخل دير في بولندا
السعودية تعترض صواريخ أطلقت من اليمن
قاضي يلغي مؤقتاً قرار ترامب بحظر وسائل إعلام من البيت الأبيض
البنك المركزي العراقي يُلزم المصارف بإجراءات جديدة على حوالات الاستيراد
كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)؟
«العربي الجديد» تكشف تقارباً بين الزيدي وترامب بشأن حصر السلاح.. و30 حزيران 2027 موعد حاسم
تلوث دجلة والفرات يهدد الصحة العامة.. 13 مرضاً ومخاطر قد تتفاقم مع انخفاض المناسيب





