
الكويت.. وزير المالية يتحدث عن نفاد السيولة في خزينة الدولة
المستقلة/-أحمد عبدالله/ قال وزير المالية الكويتي خليفة حمادة، إنه يجب معالجة شح الموارد المالية ونفاد السيولة في الخزينة العامة للدولة، مشددة على ضرورة إجراء إصلاحات اقتصادية ومالية.
وقد ذكرت ذلك وكالة الأنباء الكويتية “كونا” اليوم الثلاثاء، مشيرة إلى أن تصريح وزير المالية جاء تعقيبا على مشروع قانون تقدمت به الحكومة لمجلس الأمة، يسمح لها بسحب 5 مليارات دينار كويتي (نحو 16 مليار دولار أمريكي) بحد أقصى سنويا من صندوق احتياطي الأجيال القادمة.
ويهدف هذا الإجراء إلى مساعدة الحكومة في مواجهة عقبة شح السيولة في خزينة الدولة (صندوق الإحتياطي العام).
ولفتت الوكالة إلى قول خليفة حمادة: “مشروع القانون هو أحد الحلول المقدمة ضمن حزمة قوانين تشمل إقرار قانون الدين العام وتنفيذ إصلاحات مالية”، مضيفا: “كلنا ثقة في تعاون مجلس الأمة لتجاوز العقبة”.
وتابع حمادة: “وزارة المالية اتخذت عددا من التدابير لتدعيم السيولة منذ شهر يوليو/ تموز الماضي حين كانت السيولة غير متوفرة”.
ونقلت صحيفة “القبس” الكويتية عن رئيس البرلمان الكويتي منصور الغانم، تأكيده، في وقت سابق اليوم، على ضرورة إيجاد بدائل مقبولة ومجدية اقتصادية، بعد أن طلبت الحكومة استقطاع مبالغ من صندوق الأجيال القادمة.
وأشار الغانم إلى أن طلب أخذ 5 مليارات دينار كويتي (16.5 مليار دولار) من الصندوق لحل مشاكل طارئة لا يجوز، ويمكن التفكير في بدائل لهذا الأمر، مؤكدا أن تكلفة تسييل الاستثمارات الموجودة بالصناديق أكبر بكثير من تكلفة الاقتراض التي يمكن أن تلجأ الدولة إليها.
وكشفت وثيقة برلمانية، حصلت عليها وكالة رويترز في أغسطس/ آب الماضي عن ارتفاع عجز الميزانية العامة لدولة الكويت في السنة المالية (2020/ 2021) إلى 14 مليار دينار كويتي (45.5 مليار دولار أمريكي)، بسبب أزمة كورونا، وأسعار البترول العالمية.
أخبار قد تهمك
الدولار يرتفع في بغداد وأربيل مع انطلاق تداولات الثلاثاء
خطة 2027.. تأهيل الطرق في 35 منطقة بالعراق
الخريف يبدأ مناخياً في العراق.. الأنواء الجوية تكشف موعد تراجع الحرارة وتغير الأجواء
النزاهة تضبط موظفين في مرور ميسان بعد التلاعب بوصولات 40 طلباً للوحات المركبات
العدل تبدأ إعداد قاعدة بيانات مالكي العقارات تمهيداً لمبادرة المليون قطعة أرض
كشف لغز Ox Alpha.. نموذج صيني جديد للذكاء الاصطناعي
العراق يلاحق تضخم ثروات المسؤولين.. رقابة مصرفية مشددة تشمل الأسر والمقربين
قانون جديد لتنظيم المدارس الأهلية في العراق.. تشديد على الجودة ورفع أجور المعلمين
دراسة: صعود السلالم يومياً قد يخفض خطر الوفاة بأمراض القلب بنسبة 39%
كربلاء تتحدى التحديات المالية وتدعم قطاعها الصحي بمشاريع جديدة في قضاء الحسينية
اتحاد الكرة يغلق الميركاتو الصيفي لدوري نجوم العراق.. والأندية تنتظر نافذة الشتاء





