
الزراعة : حققنا أرباحا بملايين الدولارات بسبب دعم المنتج المحلي
المستقلة /- أكدت وزارة الزراعة، أنها حققت إيرادات مالية من المنتج المحلي الزراعية فضلًا عن توفير العملة الصعبة والحفاظ عليها داخل البلاد وعدم فقدانها بالاستيراد.
وقال الناطق باسم الوزارة حميد النايف في بيان تلقت المستقلة نسخة منه اليوم الجمعة،ان : الوزارة تمكنت من توفير ملايين الدولارات من المنتج الزراعي المحلي من محصولي الحنطة والشعير والخضراوات لهذا العام، مشيراً إلى أن: هناك نحو مليون طن من الشعير وستمائة ألف طن من الحنطة ، هي فائضة عن الحاجة المحلية، ولها منافع مالية تدعم الاقتصاد الوطني.
وأضاف النايف أن : المحاصيل الزراعية التي تم إنتاجها محلياً أسهمت في توفير العملة الصعبة داخل البلاد من خلال عدم استيراد المنتجات الزراعية من الخارج ، وأدت أيضاً إلى تشغيل العديد من الأيدي العاملة ، فضلاً عن زيادة المساحات الخضراء ، وأن لهذا مردودات إيجابية على المستوى الاقتصادي والدخل القومي للبلاد.
وشدد على أن : وزارة الزراعة تعتمد سياقات مدروسة لحماية ودعم المنتج المحلي لمنع استيراد المنتجات الزراعية ،وتجنب خروج العملة الصعبة من البلاد.
وبين النايف، أن : الوزارة أقامت عشرات الدعاوى ضد بعض الأشخاص الذين قاموا بتجريف البساتين، وأن الجهات الأمنية تضرب بيد من حديد على كل من يحاول تجريف البساتين مؤكداً أن: نسبة تجريف البساتين انخفضت بسبب الإجراءات الرادعة ، وأن الوزارة لن تقف مكتوفة الأيدي إزاء عملية التجريف هذه.
أخبار قد تهمك
ثنائية الانسجام والتناقض في منظومة الحداثة
الهلالي تطالب المالية بتخصيص أكثر من 500 مليار دينار لكربلاء في موازنة 2027
Moscow Fashion Week يجمع مصممين صاعدين من جميع أنحاء العالم
تزامناً مع الذكرى الـ70 للعلاقات العراقية – التايلاندية .. افتتاح ركن للمنتجات التايلاندية في أربيل
قائد شرطة ميسان الجديد يتسلم مهام عملة ويؤكد: امن المحافظة خط احمر
ميسان: تظاهرات تغلق حقل الحلفاية النفطي
اكسبو فوركس دبي 2026: JustMarkets تقدم وجهات نظر جديدة لنمو الشراكة والتداول عبر الهاتف المحمول
باحث اقتصادي: الموظف العراقي يحتاج “ربع قرن” من الادخار لشراء منزل صغير في أطراف المدن
“إيبكس هيلث” تطور وتوسع خدمات مستشفى الناصرية التعليمي
ترامب يهدد الأتحاد الأوروبي بسبب عرض أنضمام كندا كعضو مشارك في الأتحاد
بولندا تغلق مطارين وترسل طائرات مقاتلة استجابة لهجوم روسي بالقرب من حدودها





