إسرائيل تخطط لتصدير الغاز الطبيعي إلى الأردن
(المستقلة) … تخطط إسرائيل إلى تصدير الغاز الطبيعي إلى الأردن، لتتحول من مستورد إلى مصدر محتمل للطاقة خصوصا بعد الاكتشافات البحرية الأخيرة.
وأعلنت وزارة المالية الإسرائيلية أن لجنة التخطيط والإنشاءات الوطنية وافقت يوم الثلاثاء على مسار خط أنابيب لتصدير الغاز الطبيعي إلى الأردن، وسيمتد الخط بطول 15.5 كيلومتر بالقرب من الطرف الجنوبي للبحر الميت.
ولا تزال الخطة تتطلب موافقة رسمية من مجلس الوزراء لكن لم يتم تحديد موعد لإجراء تصويت.
وفي صفقة قد تصل قيمتها إلى 15 مليار دولار، لكن لم يتم توقيعها حتى الآن، وافق الأردن على شراء الغاز لمدة 15 عاما من حقل “لوثيان” البحري الذي لم يبدأ الإنتاج بعد.
وتسيطر “نوبل إنرجي” ووحدتان لمجموعة “ديليك” على حقل “لوثيان” والذي تقدر احتياطاته بنحو 22 تريليون قدم مكعبة من الغاز.
وتحولت إسرائيل المستورد السابق للغاز إلى مصدر محتمل للطاقة في الفترة الأخيرة، بعد الاكتشافات البحرية الأخيرة في حقول مثل “تمار” الذي يبلغ حجم احتياطاته 280 مليار متر مكعب من الغاز، وحقل “ليڤياثان” الذي تقدر احتياطاته بنحو 520 مليار متر مكعب.
أخبار قد تهمك
الدولار يتراجع في بغداد وأربيل.. السوق الموازية تترقب مزيداً من الهبوط
العراق يطرح رؤيته لأمن المنطقة واقتصادها أمام الأمم المتحدة ويعزز شراكته مع واشنطن
المرسومي يحذر: 30 أيلول قد يكون مفصلياً لمستقبل الدولار في العراق
شنيشل: العراق يدخل البطولات باسمه وتاريخه والجاهزية البدنية مفتاح المرحلة المقبلة
بدر تحذر الحكومة من تطبيق القيود الأميركية على الطيران الإيراني وتطالب بموقف رسمي
كاظم الساهر يعود إلى لبنان.. حفلة مرتقبة وأسعار تذاكر تفتح باب الجدل
النزاهة تطيح بشبكة أخفت ملكية 170 عقاراً في بغداد وبابل
التربية تلاحق مروجي بيع المناهج المدرسية وتصف الظاهرة بالجريمة الاقتصادية
ارتفاع جديد بدرجات الحرارة في العراق.. البصرة وميسان تلامسان 46 مئوية
إسرائيل ترفع التأهب خشية تصعيد جديد مع إيران وسط تعثر المسار الأميركي–الإيراني
العراق يخطط لتأمين خزين استراتيجي من الحنطة حتى نهاية 2028





