
مع بداية الأسبوع.. ضغوط مستمرة على الدينار مع صعود الدولار في بغداد وأربيل
المستقلة/- ارتفعت أسعار صرف الدولار الأميركي مقابل الدينار العراقي، اليوم الأحد، في أسواق العاصمة بغداد، وكذلك في مدينة أربيل عاصمة إقليم كوردستان، وسط استمرار حالة التذبذب التي تشهدها سوق الصرف المحلية خلال الأيام الأخيرة.
وقال مراسل الوكالة إن أسعار الدولار سجلت ارتفاعًا في بورصتي الكفاح والحارثية ببغداد، حيث بلغ سعر الصرف 143500 دينار عراقي مقابل كل 100 دولار، بعد أن كان قد سجل يوم أمس السبت 143300 دينار، ما يشير إلى صعود تدريجي في سعر العملة الأميركية.
وأضاف المراسل أن محال الصرافة في الأسواق المحلية بالعاصمة بغداد شهدت بدورها ارتفاعًا في أسعار البيع والشراء، إذ بلغ سعر بيع 100 دولار 144000 دينار، فيما سجل سعر الشراء 143000 دينار، في ظل إقبال متفاوت من المواطنين والتجار على شراء العملة الأجنبية.
وفي أربيل، عاصمة إقليم كوردستان، سجل الدولار الأميركي ارتفاعًا مماثلًا، حيث بلغ سعر البيع 142200 دينار مقابل كل 100 دولار، بينما بلغ سعر الشراء 142050 دينارًا، ما يعكس استمرار الفارق السعري بين أسواق بغداد وأربيل، رغم التحركات المتقاربة في الاتجاه العام للأسعار.
ويأتي هذا الارتفاع في وقت تشهد فيه الأسواق العراقية حالة من الحذر والترقب، وسط مخاوف من تأثيرات تقلبات الدولار على أسعار السلع الأساسية والمواد المستوردة، خصوصًا مع اعتماد السوق المحلي بشكل كبير على الاستيراد الخارجي.
ويرى متعاملون في سوق الصرف أن الارتفاعات الأخيرة تعود إلى زيادة الطلب على الدولار لأغراض تجارية، إلى جانب عوامل أخرى تتعلق بالإجراءات المصرفية والتحويلات المالية، فضلًا عن المضاربات اليومية التي تلعب دورًا في تحريك الأسعار صعودًا وهبوطًا.
وكانت أسعار الدولار قد شهدت خلال الأسابيع الماضية موجات من التذبذب بين الارتفاع والانخفاض، الأمر الذي انعكس بشكل مباشر على حركة الأسواق المحلية، ودفع العديد من المواطنين إلى متابعة أسعار الصرف بشكل يومي تحسبًا لأي تغيرات مفاجئة.
تابع وكالة الصحافة المستقلة على الفيسبوك .. اضغط هنا
ومن المتوقع أن تستمر حالة عدم الاستقرار النسبي في أسعار الدولار خلال الفترة المقبلة، ما لم تُتخذ إجراءات إضافية لضبط السوق وتقليل الفجوة بين السعر الرسمي والسعر المتداول في الأسواق المحلية.





