
الحشد الشعبي يعتقل قيادي داعشي خطير في صحراء الموصل
المستقلة/- أعلنت القوات الأمنية العراقية، بالتعاون مع الحشد الشعبي، عن اعتقال “قيادي داعشي خطير” ليلة الاثنين/الثلاثاء 20 كانون الثاني 2026، يعد من أبرز وأخطر القيادات الميدانية في تنظيم “داعش”، والمسؤول المباشر عن مفارز التنظيم في صحراء الموصل والأراضي السورية.
وبحسب بيان صادر عن الحشد الشعبي، فإن المعتقل تسلّل من الأراضي السورية إلى صحراء الموصل خلال الفترة الأخيرة، وتزامن دخوله مع المواجهات العسكرية بين قوات سوريا الديمقراطية والجيش السوري في شمال وشرق سوريا. وأضاف البيان أن هذا القيادي كان يشرف على التخطيط وإدارة العمليات الإرهابية وتنظيم تحركات الخلايا النائمة في تلك المناطق.
واعتبر الحشد الشعبي أن العملية الأمنية تمثل ضربة موجعة لتنظيم داعش، مشيرًا إلى أنها جاءت نتيجة اختراق استخباري دقيق وجهود متقدمة لتعقب أخطر القيادات الإرهابية، مؤكدًا أن العملية تعزز الاستقرار وتثبت جاهزية القوات وقدراتها العالية في مكافحة الإرهاب.
ويأتي هذا الاعتقال في وقت تتصاعد فيه المخاوف العراقية بسبب المواجهات العسكرية بين قوات سوريا الديمقراطية والجيش السوري بالقرب من سجون تحتجز آلاف عناصر “داعش” في محافظتي دير الزور والرقة، المجاورتين للأنبار والموصل. ويخشى سياسيون ومراقبون أمنيون من إمكانية كسر السجون وهروب المحتجزين الداعشيين، ومن ثم تسللهم إلى الأراضي العراقية، ما قد يؤدي إلى تدهور الوضع الأمني.
وتعكس هذه العملية الأمنية الأخيرة قدرة العراق على ملاحقة القيادات الإرهابية البارزة، في وقت يبقى فيه التحدي الأكبر هو الحفاظ على الأمن الحدودي ومواجهة أي محاولات للتسلل من مناطق النزاع في سوريا.
أخبار قد تهمك
نائب؛ يحذر من “انفجار أزمة” الكوادر الطبية ويكشف عن هدر مالي
الموسوي: البرلمان ليس ساحة للصراعات بل للتكامل وحماية مؤسسات الدولة
العراق أمام الكويت.. «الفوز أولاً» لحسم الطريق نحو نصف نهائي خليجي 27
ملف حساس على طاولة بغداد وواشنطن.. خدمات الطيران الإيراني تحت نقاش العقوبات
العثور على جثث 14 جندي في كازاخستان عقب حادثة خلال تدريبات بحرية
أغلاق أكبر مصنع للصلب في أوكرانيا عقب ضربات روسية
السعودية تعترض ستة صواريخ من اليمن
ماكرون يتعهد بإرسال “موارد عسكرية” لحماية خط أنابيب الينبع في السعودية
ماكرون ينفي قيام وكالة المخابرات المركزية الأمريكية بالتحذير من هجوم بطائرات مسيرة روسية
انقطاع خدمات الإنترنت وشبكات الهاتف في إقليم تيغراي بعد مخاوف من عودة الحرب
خليجي 27: قطر تهزم البحرين بثنائية نظيفة





