
لبنان : لا حجوزات في الفنادق للأعياد ورأس السنة
المستقلة / تحت عنوان القطاع الفندقي: الحجوزات تقارب الصفر!، كتب رضا صوايا في “الأخبار”: “لا حجوزات في الفنادق للأعياد. نسبة الإشغال في بيروت، في تشرين الثاني الماضي، راوحت بين 7% و15%، أما خارج بيروت فتقارب الصفر”. هكذا يصف نقيب أصحاب الفنادق في لبنان بيار الأشقر حال القطاع الذي “دخل مرحلة الخطر الكبير”، محذّراً من أنه في حال استمرار الأوضاع على ما هي عليه “فقد لا يكون بعض الفنادق قادراً على الاستمرار”. وأوضح في هذا السياق أن فندق “برينتانيا” الذي يملكه في برمانا “تُشغل فيه غرفة واحدة فقط من أصل 107 غرف، أما فندق Le Royal في ضبيه فقد بلغ فيه الإشغال في الأسبوعين الماضيين 18 غرفة من أصل نحو 200 غرفة”.
معاناة القطاع الفندقي بدأت، فعلياً، منذ عام 2011 مع بداية الأزمة السورية التي نتج عنها “خسارة نحو 200 ألف سائح أردني و150 ألف سائح خليجي كانوا يقصدون لبنان براً. واستمرت الأوضاع في التدهور حتى عام 2016، مع خسائر فادحة تكبّدها القطاع” بحسب الأشقر. ورغم تحسّن الأوضاع بين عام 2017 ومطلع العام الجاري، أدّت الأزمة الاقتصادية الحادة إلى انتكاسة جديدة في القطاع، وبالتالي إلى «تراجع مداخيلنا بحوالى 50% مقارنةً بعامي 2009 و2010″.
الأشقر أكّد أن “رواتب موظفي الفنادق لم تمس حتى الآن، مع أن غالبيتهم العظمى بلا عمل في ظل غياب النزلاء»، لافتاً إلى أن «صرف موظف في هذا القطاع ليس بالأمر السهل، لأن الفندق يستثمر في الموظف لمدة طويلة ليصبح جاهزاً للعمل باحترافية”. وفي هذه الحالة، فإن “كلفة الصرف قد تكون أعلى من كلفة توظيف موظف جديد وإعادة الاستثمار فيه”.
أخبار قد تهمك
ميسان:اغلاق مطاعم ومحلات قصابين مخالفة للشروط الصحية
ممثلون عن قطاع الأزياء في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يستعدون لحضور قمة BRICS+ Fashion Summit
من باريس.. العراق يفتح ملاحقة دولية واسعة للفاسدين الهاربين
شاومي تطلق Redmi 17 5G في السعودية بسعر يبدأ من 799 ريالاً
المركزي العراقي يتحرك لتقليص فجوة الدولار.. تسعيرة موحدة للصرافات تقترب من 1320
النائب الشمري تبحث ملف المليون قطعة أرض والخارطة الاستثمارية مع هيئة الاستثمار
النائب ابتسام الهلالي تحذر من تداعيات أزمة الوقود على اقتصاد كربلاء
مليار دولار صادرات صناعة عمّان إلى العراق خلال 8 أشهر
السجن 7 سنوات لمدير عام في كهرباء الوسط بقضية تضخم أموال وكسب غير مشروع
الأخلاق المدنية الحديثة: خطوة نحو مجتمع إنساني ومسؤول
الدولار يتراجع قليلاً أمام الدينار في السوق العراقية





