
العراق يعلن الحداد العام ليوم واحد على وفاة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي
المستقلة/- أعلنت الحكومة العراقية، اليوم الإثنين، الحداد العام في جميع أنحاء البلاد لمدة يوم واحد، غدًا الثلاثاء، حدادًا على وفاة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي ووزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان ورفاقهما الذين لقوا مصرعهم في حادث تحطم مروحية شمال غرب إيران.
وذكر بيان صادر عن الناطق الرسمي باسم الحكومة العراقية، باسم العوادي، “وقوفًا مع الشعب الإيراني الشقيق وقيادته، في هذه الأوقات العصيبة، وتضامنًا مع مشاعر الحزن والألم، برحيل رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية إبراهيم رئيسي ووزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان ورفاقهما، في الحادث الأليم، تعلنُ الحكومة العراقية الحداد العام في جميع أنحاء العراق، ليوم واحد، غداً الثلاثاء”.
ويأتي إعلان الحداد في العراق بعد أن أعلنت كل من سوريا ولبنان وباكستان الحداد الوطني في بلدانها حدادًا على رحيل الرئيس الإيراني ورفاقه. كما أعلنت إيران نفسها الحداد لمدة 5 أيام على هذه الفاجعة.
ردود الفعل على وفاة الرئيس الإيراني في العراق:
- الحكومة العراقية: عبّرت الحكومة العراقية عن خالص تعازيها ومواساتها للشعب الإيراني والحكومة الإيرانية بوفاة الرئيس رئيسي ووزير الخارجية عبد اللهيان ورفاقهما.
- الشعب العراقي: عبرّ العديد من العراقيين عن حزنهم وأسفهم على وفاة الرئيس الإيراني ورفاقه، ونظمت بعض الفعاليات حدادًا على أرواحهم.
- المجتمع الدولي: عبرت العديد من الدول والمنظمات الدولية عن تعازيها لإيران في هذه الفاجعة.
تأثير وفاة الرئيس الإيراني على العلاقات العراقية الإيرانية:
من المتوقع أن تؤدي وفاة الرئيس الإيراني إلى بعض التغييرات في العلاقات العراقية الإيرانية، خاصة وأن رئيسي كان يتمتع بعلاقات وثيقة مع العراق.
ومع ذلك، من المرجّح أن تبقى العلاقات بين البلدين قوية، حيث ترتبط البلدين بعلاقات تاريخية وثقافية واقتصادية متينة.
إن إعلان العراق الحداد العام على وفاة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي ورفاقه يعكس عمق العلاقات بين البلدين، والتضامن بين الشعبين الشقيقين.
أخبار قد تهمك
العراق يعلن انخفاض أسعار الغذاء واللحوم.. ورقابة إلكترونية على 1046 سلعة
وداعاً لتغيير ساعتك.. جهاز صغير يحوّل الساعات التقليدية إلى ذكية
بعد توقف لعقود.. العراق يستعد لإطلاق رحلات بحرية تجارية منتظمة من ميناء جبل علي إلى البصرة
ليست اللحوم وحدها.. أطعمة غنية بالحديد قد تفاجئك بفوائدها
زيلينسكي يواجه ترامب: لن أستقيل.. وواشنطن تنحاز إلى روسيا
الدولار يتراجع من قمة 18 شهراً.. والأسواق تترقب قرار الفائدة الأميركية
النفط يتراجع رغم هجمات هرمز.. وواشنطن تتحرك لكبح الأسعار
الخميس الحاسم.. 4 نواب و3 وزارات جديدة تشعل صراع النفوذ داخل حكومة الزيدي
الحائزة على جائزة نوبل للسلام ترفض محاولة اخضاع المحكمة الدولية للسياسة الامريكية
صحفية فرنسية تعلن رسميا ترشحها للانتخابات الرئاسية
الشرطة التركية تداهم قناة فضائية معارضة وتوقف بثها





