
وليد جنبلاط ينشر صورة العراقي “صفاء السراي” ويغرد عنه
المستقلة/ علق وليد جنبلاط، زعيم الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني، على صورة للناشط العراقي صفاء السراي الذي قتل بقنبلة غاز أصابت رأسه في تشرين الأول الماضي وأصبح أيقونة للاحتجاجات المتواصلة منذ شهرين.
وقال جنبلاط في تغريدة على موقع تويتر باللغة الإنجليزية “إن الشهداء لا يذهبون إلى الجنة، إنهم يتجولون في الكتب السماوية، كل على طريقته الخاصة، كطائر أو نجمة أو سحابة”.
وأضاف: “إنهم يظهرون لنا كل يوم ويبكون علينا، نحن الذين ما زلنا في الجحيم الذي حاولوا إطفائه بدمائهم”.
Martyrs do not go to paradise They leaf through the heavenly book each in their own way as a bird a star or a cloud .they appear to us every day and cry for us we,who are still in this hell they tried to extinguish with their blood # Safa_Al_Sarray pic.twitter.com/keXTipqd5Z
— Walid Joumblatt (@walidjoumblatt) December 22, 2019
وأصبح الناشط والصحفي صفاء السراي يمثل رمزا للانتفاضة السلمية في العراق والتي سقط خلالها حتى الآن 500 قتيل و19 ألف جريح، وكان ناشطاً فاعلاً على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث يتابعه الآلاف من روادها، فضلاً عن كونه من أوائل الداعين إلى تغيير الوضع السياسي منذ 2011.
وأصيب السراي البالغ من العمر 26 عاماً بقنبلة مدمعة أثناء مشاركته في المظاهرات التي اجتاحت شوارع بغداد يوم 29 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وتوفي متأثرا بإصابته في المستشفى بعد مرور ساعتين.
وقبل يوم واحد من مقتله، نشر السراي صوراً في حسابه على فيسبوك، من ضمنها صورة يظهر فيها وهو يتكئ على شجرة في حديقة الأمة المجاورة لساحة التحرير خلف نصب الحرية الذي يصور تاريخ العراق ويسرد أحداثا يمزج فيها بين القديم والحداثة، ومنذ وفاته أضحت هذه الصورة مصدر إلهام للناشطين والفنانين في جميع أنحاء العراق.
ويشهد لبنان منذ 17 أكتوبر/ تشرين الأول، احتجاجات شعبية غير مسبوقة، بدأت على وقع أزمة اقتصادية ومالية مستمرة بمطالب معيشية، ومن ثم إلى المطالبة برحيل النخبة السياسية الحاكمة دون استثناء.
أخبار قد تهمك
المركزي العراقي يعدّل سعر الصرف إلى 1520 ديناراً للبيع النقدي ويؤكد قوة الاحتياطيات الأجنبية
الجمارك العراقية تعلن إيقاف الاستيفاء المسبق للرسوم تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء 544
المالية تغيّر قواعد الاستيراد.. 1500 دينار للدولار وإيقاف الاستيفاء المسبق للجمارك
المالية النيابية: لا قرار بشأن رفع سعر الدولار.. ومقترح لتثبيت 100 ألف عقد بموازنة 2027
الدولار يقفز إلى 178 ألفاً في بغداد بعد بدء السعر الرسمي الجديد.. فجوة واسعة مع 152 ألفاً
النزاهة تكشف اختلاس أكثر من ملياري دينار والتلاعب بـ56 ألف وصل غرامة في مرور صلاح الدين
النائب ربيع الموسوي يجدد إثارة ملف “الشرائح الوهمية” ويستدعي شركات الاتصالات
مفارقة في أسواق النفط.. برنت فوق 101 دولار وخام البصرة يتراجع إلى 67 دولاراً
تحرك نيابي لتشريع قانون يدعم توزيع مليون قطعة أرض سكنية في العراق
رونالدو يقلب الطاولة.. هل بدأت نهاية مسيرته مع منتخب البرتغال؟
ليس الهاتف وحده.. 4 عوامل قد تسرّع قصر النظر لدى الأطفال



