ميناء أم قصر يشهد نشاطاً متصاعداً… مؤشرات على انتعاش الحركة التجارية في العراق

المستقلة/- سجّلت وزارة النقل العراقية ارتفاعاً ملحوظاً في وتيرة النشاط التجاري في ميناءي أم قصر الجنوبي والشمالي، في ظل تزايد أعداد السفن التجارية الوافدة وحجم البضائع المتداولة، ما يعكس حراكاً اقتصادياً متنامياً في قطاع النقل البحري.

وذكر مصدر في المكتب الإعلامي للوزارة لـ”الصباح”، أن الميناءين يستقبلان حالياً بمعدل وسطي يصل إلى أربع بواخر يومياً، وهو ما يشير إلى تنامي واضح في حركة المناولة وارتفاع الطلب على الخدمات اللوجستية، خصوصاً مع اتساع عمليات الاستيراد والتصدير.

وأضاف أن وزارة النقل وضعت خطة عمل متكاملة تهدف إلى ضمان انسيابية الإجراءات داخل الموانئ، وتسريع عمليات تفريغ وتحميل البضائع، بما يسهم في تقليل التكدس ورفع كفاءة الأداء التشغيلي.

ويُنظر إلى هذا النشاط المتصاعد في أم قصر باعتباره مؤشراً مهماً على تحسن الحركة التجارية في البلاد، ودفعاً باتجاه تعزيز موقع العراق كممر اقتصادي واستيرادي رئيسي في المنطقة.

زر الذهاب إلى الأعلى