مصدر يكشف ترشيح مثنى السامرائي لنائب رئيس الجمهورية

المستقلة/- كشف مصدر سياسي بارز لـ”المستقلة”، طالباً عدم الكشف عن هويته، أن رئيس تحالف عزم مثنى السامرائي بات من أبرز الأسماء المطروحة لتولي منصب نائب رئيس الجمهورية في المرحلة السياسية المقبلة، ضمن حراك واسع تجريه القوى السياسية لإعادة ترتيب مراكز النفوذ داخل الدولة.

وبحسب المصدر، فإن ترشيح السامرائي يأتي في إطار “تفاهمات جديدة” داخل بعض الكتل السنية، التي تسعى إلى تثبيت موقع سياسي متقدم يمثل المكون في هرم السلطة، خصوصاً مع تصاعد التنافس بين عدة قيادات داخل البيت السني لإعادة رسم دورهم في المرحلة المقبلة.

وأضاف المصدر أن السامرائي يحظى بدعم من قوى مؤثرة داخل التحالفات النيابية، ما يجعله من الأسماء الثقيلة في الترشيحات المطروحة، لافتاً إلى أن المشاورات لا تزال مستمرة، وقد تشهد الأيام المقبلة بروز أسماء أخرى، إلا أن حظوظ السامرائي تُعد حتى الآن من بين الأقوى.

ويأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه الساحة السياسية العراقية حراكاً متسارعاً بشأن توزيع المناصب العليا، على وقع مفاوضات معمّقة بين الكتل لتشكيل ملامح المرحلة المقبلة، وسط توقعات بأن تشهد تغييرات واسعة ضمن الرئاسات الثلاث والمناصب السيادية.

ويرى مراقبون أن وصول شخصية مثل السامرائي إلى منصب نائب رئيس الجمهورية قد يعزز من حضور تحالف عزم في المشهد السياسي، ويمثّل انتقالاً نوعياً في تموضعه داخل الخارطة السياسية، فيما يظل الحسم النهائي بيد التوافقات السياسية التي لم تُعلن بشكل رسمي حتى الآن.

زر الذهاب إلى الأعلى