
مطالبات بالتحقيق في أوضاع السجون العراقية بعد مشاهد التعذيب في سوريا
المستقلة/ بغداد/- دعا النائب السابق طه اللهيبي وزير العدل إلى تشكيل لجان تحقيقية مستقلة وإجراء زيارات تفتيشية مفاجئة للسجون العراقية، في أعقاب انتشار مقاطع فيديو مؤلمة توثق ممارسات التعذيب والانتهاكات في السجون السورية، بما فيها السجون السرية.
وأشار اللهيبي إلى أن هذه المشاهد أثارت مخاوف كبيرة حول احتمال وجود ممارسات مشابهة داخل السجون العراقية، خاصةً في ظل التقارير الدورية التي تشير إلى سوء المعاملة داخل بعض المؤسسات العقابية. وأضاف: “ما كنا نعتقد أنه نتيجة تنافس سياسي قد يكون انعكاساً لممارسات أعمق، وهو ما يستوجب التدخل الفوري قبل فوات الأوان”.
وأكد اللهيبي على أهمية اتخاذ خطوات عاجلة لضمان الالتزام بحقوق الإنسان داخل السجون العراقية، داعياً إلى تعزيز الشفافية والرقابة لحماية نزلاء السجون من أي انتهاكات قد تحدث بعيداً عن أعين القانون.





