
قطر تحكم على زعيم البهائية بالسجن خمسة سنوات
المستقلة/-أعلنت منظمة بهائية أنه حكم على زعيم الطائفة في قطر بالسجن لمدة خمس سنوات بسبب منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي اعتبرت أنها “تشكك في أسس الدين الإسلامي”، وفقاً لمنظمة بهائية دولية تتابع القضية.
وحكم على زعيم الطائفة البهائية الصغيرة في قطر، يوم الأربعاء (13 آب/أغسطس 2025)، بالسجن خمس سنوات بسبب منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي “تشكك في أسس الدين الإسلامي”، وفقاً لمنظمة بهائية دولية تتابع القضية.
وأصدرت هيئة مكونة من ثلاثة قضاة في المجلس الأعلى للقضاء في قطر الحكم ضد ريمي روحاني (71 عاماً) والذي يحتجز منذ أبريل/نيسان، بحسب وثائق قدمها مكتب الجماعة البهائية الدولية في مدينة جنيف السويسرية، لوكالة أسوشيتد برس.
وحسب الوثائق، رفض القضاة طلب الدفاع منح روحاني الرأفة استناداً إلى معاناته من مرض في القلب.
ووصفت صبا حداد، ممثلة مكتب الجماعة البهائية الدولية لدى الأمم المتحدة، الحكم بأنه “انتهاك جسيم وخطير لحق حرية الدين أو المعتقد، وهجوم على ريمي روحاني والطائفة البهائية في قطر”.
ولم يصدر أي رد فوري من مكتب الاتصال الدولي للحكومة القطرية على استفسارات وكالة أسوشيتد برس بشأن القضية.
ونشأت الديانة البهائية في ستينيات القرن التاسع عشر على يد بهاء الله وهو رجل فارسي ينظر إليه أتباعه على أنه نبي.
ومنذ الأيام الأولى للديانة البهائية، ندد رجال الدين الشيعة بأتباعها ووصفوهم بالمرتدين. واستمر هذا بعد الثورة الإسلامية في إيران عام 1979، حيث أُعدم أو فُقد العديد من أتباعها.
يوجد أقل من 8 ملايين بهائي حول العالم، ويعيش أكبر عدد منهم في الهند.
أخبار قد تهمك
الدولار يفقد 1700 دينار في بغداد خلال يوم.. هل تبدأ موجة انخفاض جديدة؟
بعد رفع الدولار إلى 1520 ديناراً.. نقابة الصيادلة تحذر من أزمة بأسعار الأدوية في العراق
من 70 تريليون فائض إلى 210 تريليونات ديون.. الكلابي يفتح ملف أموال العراق
بغداد.. القبض على متهم بجمع أموال من مواطنين بطرق احتيالية
المعموري يفجر جدلاً بشأن الدولار: معترضون اشتروا العملة قبل القرار وحققوا مكاسب كبيرة
النفط العراقي يتراجع لليوم الثالث رغم ارتفاع برنت فوق 102 دولار.. مخاوف بشأن أسعار خام البصرة
طبيب أورام يحذر من سرطان المعدة.. هذه الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالمرض
أمطار وغبار وتقلبات جوية في العراق.. الأنواء الجوية تكشف توقعات الطقس للأيام المقبلة
ترمب يضع إيران أمام خيارين.. اتفاق بشروط واشنطن أو ضربات عسكرية واسعة
بعد رفع الدولار إلى 1520 ديناراً.. تحذير من صدمة أسعار جديدة ومقترح لإنقاذ الأسواق العراقية
قمة نارية في بغداد وصراع على الصدارة.. ثلاث مواجهات مرتقبة اليوم في دوري نجوم العراق





