
بعد توقف جزئي.. العراق يعيد فتح خطوطه الجوية نحو دبي وإسطنبول ووجهات جديدة
المستقلة/- تشهد حركة الطيران في العراق عودة تدريجية إلى طبيعتها، مع إعلان وزارة النقل استئناف عدد من الرحلات الجوية الدولية، في خطوة تعكس تحسناً ملحوظاً في وتيرة التشغيل واستعادة النشاط الملاحي خلال الأيام المقبلة.
وقال المتحدث باسم وزارة النقل، ميثم الصافي، إن الأجواء العراقية بدأت بالفعل باستقبال الرحلات الجوية بشكل متصاعد، مؤكداً أن العمل مستمر لرفع مستوى التشغيل تدريجياً حتى الوصول إلى المعدلات الطبيعية، وفق ما نقلته وكالة الأنباء العراقية.
وأوضح الصافي أن الخطوط الجوية العراقية استأنفت منذ العاشر من نيسان رحلاتها الخارجية إلى عدد من الوجهات، شملت إسطنبول وعمان والقاهرة، قبل أن تمتد لاحقاً إلى رحلات نحو الهند، ضمن خطة تشغيل تدريجية تهدف إلى إعادة ربط العراق بشبكة النقل الجوي الإقليمية والدولية.
وأضاف أن جدول الرحلات سيشهد توسعاً إضافياً، حيث من المقرر تسيير رحلات إلى كوانغتشو، على أن تُستأنف الرحلات إلى دبي اعتباراً من يوم الخميس، وهو ما يعكس تنامي الطلب على السفر وعودة الثقة بقطاع الطيران.
وفي سياق متصل، أشار إلى استئناف الرحلات الداخلية بين عدد من المطارات الرئيسية، بما في ذلك بغداد وأربيل والسليمانية والبصرة، مع خطط لزيادة عدد الرحلات تدريجياً خلال الفترة المقبلة لتلبية الطلب المتزايد.
كما لفت إلى عودة عدد من شركات الطيران الإقليمية والدولية إلى العمل في العراق، من بينها الملكية الأردنية وفلاي دبي، إلى جانب شركات أخرى، في مؤشر على تعافي قطاع الطيران واستعادة الحركة الجوية نشاطها.
وفي بيان منفصل، أكدت وزارة النقل أن الرحلات بين بغداد ومطار صبيحة ستُستأنف اعتباراً من يوم السبت المقبل، في إطار خطة حكومية لتوسيع شبكة الوجهات الدولية وتسهيل حركة المسافرين، بما يعزز من موقع العراق كمحور نقل إقليمي خلال المرحلة القادمة.
أخبار قد تهمك
اللجنة المالية النيابية تبحث إجراءات الأتمتة وصرف مستحقات المقاولين ضمن موازنة 2027
الولايات المتحدة تفرض عقوبات على شبكة كورية شمالية متهمة بالاحتيال على شركات
الدنمارك تنتقد إجراء فنلندا والنرويج اتصالاً مع بوتين بشأن أوكرانيا
محكمة تأمر بإغلاق إحدى آخر وسائل الإعلام المستقلة في مصر
الحوثيون يهاجمون مطار عدن في اليمن بعد أطلاق تحذير بالإخلاء
مقتل 68 شخصاً على الأقل في إسبانيا بعد اصطدام قطارين
فلافيو بولسونارو يصل إلى ميامي بعد خسارة الانتخابات في البرازيل
ثلاث نقاط لأربيل دون أن يلعب.. قرار خليجي ضد الاتفاق السعودي
قرار جديد يخص التجار والمستوردين.. الجمارك العراقية تحدد الأول من تشرين الثاني
لوما فينتشرز ومعهد كوردستان للابتكار يبرمان اتفاق تعاون استراتيجي لبناء البنية التحتية لاقتصاد المستقبل
التقاعد العراقية: إنجاز المعاملات بيوم واحد وصرف مكافأة نهاية الخدمة بعد 48 ساعة





