
انفجار خزانات وقود في مطار الرياض.. والحوثيون يعلنون استهداف “أهداف حساسة”
المستقلة/-أعلن الحوثيون، السبت، تنفيذ عمليتين عسكريتين في السعودية باستخدام عدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيّرة، قالوا إن الأولى استهدفت “أهدافًا حساسة” في العاصمة الرياض، فيما استهدفت الثانية منشآت تابعة لشركة أرامكو في مدينة ينبع، غربي المملكة.
وقال المتحدث العسكري باسم الجماعة يحيى سريع أن العمليتين أسفرتا عن اندلاع “حرائق ضخمة” في المواقع المستهدفة، من دون أن يحدد طبيعة الأهداف التي قال إنها استُهدفت في الرياض.
وجاء إعلان الجماعة بعد ساعات من تطورات لافتة في العاصمة السعودية، حيث تصاعدت سحابة كثيفة من الدخان الأسود قرب مطار الملك خالد الدولي، بالتزامن مع سماع دوي انفجارات، وذلك بعد تحذيرات سعودية من احتمال وقوع هجمات جوية في ظل تصاعد المواجهة مع الحوثيين.
وأظهرت صور ومقاطع وثّقتها وكالة “رويترز” عمودًا ضخمًا من الدخان يتصاعد في المنطقة القريبة من المطار. وبدت في المشاهد الطريق السريعة المؤدية إليه، إلى جانب مبنى الصالة الرئيسية ومنشآت أخرى، فيما شوهدت ألسنة لهب تتصاعد من خلف ما بدا أنها خزانات للوقود.
حريق في خزان تابع لأرامكو وحديث عن هجوم بمسيّرة
وفي وقت لاحق، أفادت وكالة الصحافة الفرنسية بأن الدخان ناجم عن حريق اندلع في خزان وقود تابع لشركة أرامكو مشيرة لى أن فرق الإطفاء عملت على إخماده.
ولم تعلن السلطات السعودية حتى الآن السبب وراء الحادثة، كما لم يصدر عن المكتب الإعلامي للحكومة تعليق فوري يوضح إذا كان الدخان ناجمًا عن هجوم.
في المقابل، رجّحت وكالة “إرنا” الإيرانية أن يكون محيط المطار قد تعرض لهجوم بطائرة مسيّرة أُطلقت من اليمن.
تحذيرات ليلية وانفجارات
وقبل الحريق بساعات، أرسل الدفاع المدني السعودي تنبيهات إلى هواتف السكان يحذرهم فيها من احتمال وقوع هجمات جوية في الرياض ومدينة الخرج الواقعة إلى الشرق منها، قبل أن تعلن السلطات صباح السبت زوال الخطر.
وقال صحفي من “رويترز” في حي العليا وسط العاصمة إنه سمع دوي انفجارات قبل صدور إعلان انتهاء التحذير، بينما تحدث سكان في وقت لاحق عن سماع أصوات انفجارات أخرى في أجزاء من العاصمة.
وتزامنت هذه التطورات مع اضطراب في حركة الطيران بالمطار نفسه، حيث سُجلت عمليات إلغاء وتأخير لرحلات، فيما أفاد موقع “فلايت رادار 24” المتخصص بتتبع حركة الطيران بوجود مشكلات كبيرة.
أخبار قد تهمك
الانتقال من المجتمع الأيديولوجي إلى مجتمع المواطنة: ضرورة للمستقبل
شاومي تطلق سلسلة REDMI Note 17 بمعايير REDMI Titan لتعزيز الجودة والموثوقية على مدى سنوات
السفارات الأمريكية في الشرق الأوسط تصدر تحذيرات أمنية بعد هجمات الحوثيين على السعودية
السعودية تعترض صاروخ حوثي أُطلق باتجاه الرياض
موسكو تتعرض لهجوم ضخم بطائرات مسيرة في اليوم الأخير من الانتخابات البرلمانية
ترامب يقول أن “قوس النصر” الذي يعتزم تشييده سيستخدم أيضاً كمجمع عسكري لتخزين الذخيرة
من الخطيئة إلى التصحيح.. هل يبادر رئيس مجلس القضاء بطلب إعادة تفسير المادة 76 من الدستور؟
الدين الداخلي للعراق يقفز إلى 109.5 تريليونات دينار.. زيادة بـ19 تريليوناً خلال 7 أشهر
الدولار يتراجع بشكل طفيف في بغداد وأربيل مع افتتاح تداولات الأحد
العراق إلى نيويورك.. الزيدي أمام الأمم المتحدة ولقاء مرتقب مع ترامب
العراق يفتح ملف الحسابات الختامية.. مخالفات مالية بين 2012 و2015 أمام الرقابة والبرلمان





