
إيران تعلن استهداف فرقاطة أمريكية قرب هرمز.. وواشنطن تنفي
المستقلة/- في الوقت الذي أعلنت إيران عن اطلاق صاروخين باتجاه فرقاطة تابعة للجيش الأمريكي كانت تقترب من مضيق هرمز، الذي يشهد شللاً شبه تام في حركة الملاحة منذ اندلاع الحرب أواخر فبراير/شباط، ، نفت القيادة المركزية الأمريكية ذلك، مشددة على أنه لم يتم ضرب أي سفن تابعة للبحرية الأمريكية، لإجبارها على العدول عن دخول المضيق.
وبحسب وكالة فارس للأنباء، فإن الفرقاطة كانت تبحر بالقرب من ميناء جاسك في خرق لقواعد الملاحة والأمن البحري، قبل أن تتعرض للاستهداف بعدما تجاهلت تحذيرات صادرة عن البحرية الإيرانية.
ونقلت وكالة رويترز عن مسؤول إيراني كبير تأكيده أن طهران أطلقت نيران تحذيرية على سفينة حربية أمريكية لمنعها من دخول مضيق هرمز، مشيرًأ إلى أنه لم يتضح ما إذا كان قد لحق بها أي ضرر.
في المقابل، نفت القيادة المركزية الأمريكية ذلك، مشددة على أنه لم يتم ضرب أي سفن تابعة للبحرية الأمريكية، لإجبارها على العدول عن دخول المضيق، بحسب رويترز.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن إطلاق عملية تهدف إلى تحرير السفن العالقة في الخليج منذ نحو شهرين، بينما حذّرت طهران من أن أي تدخل عسكري أمريكي في مضيق هرمز سيُعد انتهاكًا لاتفاق وقف إطلاق النار.
والأحد، حذّر ترامب، من أن أي محاولات إيرانية لعرقلة السفن التي يتم “إرشادها” ستُقابل برد “قوي”، في إطار ما أسماه “مشروع الحرية”، الذي وصفه بأنه مبادرة إنسانية لمساعدة البحارة العالقين، كثير منهم على متن ناقلات نفط وسفن شحن، منذ بداية الحرب.
وأفادت أطقم السفن لوكالة أسوشيتد برس بأنهم شاهدوا طائرات مسيّرة وصواريخ يتم اعتراضها فوق المياه، في وقت تعاني فيه السفن من نقص المياه والطعام والمواد الأساسية.




