
إيران تحذر دول الخليج من استخدام مجالها الجوي لصالح إسرائيل
المستقلة/-حذرت إيران دول الخليج من استخدام مجالها الجوي أو قواعدها العسكرية ضدها، مؤكدة أن مثل هذا الإجراء سيؤدي إلى رد فعل قوي.
جاء هذا التحذير اثناء زيارة وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى السعودية وقطر اليوم، حيث تم التأكيد على أهمية أن تظل دول الخليج محايدة في النزاع مع إسرائيل.
في ظل تصاعد التوتر في منطقة الشرق الأوسط، أصدرت إيران تحذيرات شديدة اللهجة لدول الخليج بشأن أي استخدام لمجالها الجوي أو قواعدها العسكرية في العمليات ضد إيران.
وأكد مسؤول إيراني رفيع المستوى في تصريحات لوكالة رويترز، أن “السماح باستخدام الأجواء أو القواعد العسكرية ضد إيران سيكون غير مقبول، وسيتسبب في رد فعل قوي من طهران”.
تأتي هذه التحذيرات في وقت حساس، حيث من المقرر أن يجري عراقجي خلال زيارته المقررة اليوم الأربعاء، محادثات مع عدد من دول الخليج، بما في ذلك السعودية وقطر.
تأـي زيارة وزير الخارجية بعد محادثات بين إيران ودول الخليج في مؤتمر آسيوي في قطر، حيث طمأنت دول الخليج طهران بأنها ستتخذ موقفًا محايدا في النزاع القائم بينها وبين تل أبيب.
كما أشار المسؤول الإيراني في حديثه مع “رويترز”، إلى أن أي عمل تقوم به إحدى دول الخليج ضد إيران، سواء عبر استخدام الأجواء أو القواعد العسكرية، سيتم اعتباره عملاً جماعياً، وسيتلقى ردًا من طهران وفقًا لذلك. وأكد أن “المسؤولية تقع على عاتق جميع دول الخليج في الحفاظ على الاستقرار الإقليمي”، مبرزًا أهمية الوحدة في مواجهة التهديدات الإسرائيلية.
في الوقت نفسه، يُنتظر أن يتحدث الرئيس الأمريكي، جو بايدن، مع رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، حول أي خطط محتملة لضرب إيران. هذا الحديث يأتي في وقت حساس، وسط القلق المتزايد من ردود الفعل الإسرائيلية بعد الهجوم الإيراني بالصواريخ على إسرائيل، والذي وقع الأسبوع الماضي.
أيضًا، لم تُطرح مسألة زيادة إنتاج النفط من قبل دول الخليج في حال تعرض المنشآت الإيرانية للهجوم خلال المحادثات الأخيرة. تشير التقارير إلى أن هناك مخاوف من أن تستهدف إسرائيل منشآت النفط الإيرانية كجزء من ردها، مما يعكس توازنًا دقيقًا يجب أن تحافظ عليه دول الخليج.
وتراقب إيران عن كثب كيفية رد كل دولة من دول الخليج على أي اعتداء إسرائيلي محتمل، وكذلك كيفية استخدام القواعد العسكرية الأمريكية الموجودة في دولهم. يجدر بالذكر أن البحرين والكويت وقطر والسعودية والإمارات جميعها تستضيف قواعد عسكرية أمريكية، مما يزيد من تعقيد الموقف في المنطقة.
وتؤكد إيران أن أي دعم لإسرائيل، مثل السماح باستخدام المجال الجوي لدولة خليجية في تنفيذ عمليات ضدها، سيكون غير مقبول. في ضوء هذه التحذيرات، تظل منطقة الخليج في قلب الصراع الإقليمي، مع ضرورة العمل على تعزيز الاستقرار وتجنب التصعيد العسكري.
المصدر: يورونيوز
أخبار قد تهمك
الجمارك العراقية تعلن إيقاف الاستيفاء المسبق للرسوم تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء 544
المالية تغيّر قواعد الاستيراد.. 1500 دينار للدولار وإيقاف الاستيفاء المسبق للجمارك
المالية النيابية: لا قرار بشأن رفع سعر الدولار.. ومقترح لتثبيت 100 ألف عقد بموازنة 2027
الدولار يقفز إلى 178 ألفاً في بغداد بعد بدء السعر الرسمي الجديد.. فجوة واسعة مع 152 ألفاً
النزاهة تكشف اختلاس أكثر من ملياري دينار والتلاعب بـ56 ألف وصل غرامة في مرور صلاح الدين
النائب ربيع الموسوي يجدد إثارة ملف “الشرائح الوهمية” ويستدعي شركات الاتصالات
مفارقة في أسواق النفط.. برنت فوق 101 دولار وخام البصرة يتراجع إلى 67 دولاراً
تحرك نيابي لتشريع قانون يدعم توزيع مليون قطعة أرض سكنية في العراق
رونالدو يقلب الطاولة.. هل بدأت نهاية مسيرته مع منتخب البرتغال؟
ليس الهاتف وحده.. 4 عوامل قد تسرّع قصر النظر لدى الأطفال
بالوثيقة.. العراق يعتمد سعراً جديداً للدولار: 1500 دينار رسمياً و1520 للمستفيد النهائي



